Accessibility links

Мераб Чигоев: Это межгосударственная передача заключенных


Село Эргнети

Село Эргнети

ЦХИНВАЛИ---Хотя ранее речь шла о передаче восьми человек с каждой стороны, грузинская и югоосетинская стороны передали друг другу только по семь заключенных.

Среди них и Казбек Дзугкоев, гражданин России, которого осудили за незаконное пересечение границы. Из тех, с кем удалось пообщаться, никто на условия содержания в тюрьме не жаловался. Конечно, говорит Юрий Хачиров, условия плохие, но там везде так. Юрий Хачиров - отец Алана Хачирова, одного из троих пропавших без вести в октябре 2008 года молодых людей. Юрия арестовали в Горийском районе в 2006 году и обвинили в распространении наркотиков. Хачирова осудили на 15 лет лишения свободы.

Схожая ситуация и у Казимоевой Зевинари, жительницы села Арцев. Она рассказывает, что летом прошлого года вместе с односельчанкой они поехали в Гори к врачам. Границу пересекали огородами, говорит она. "На обратном пути нас высадили из автобуса и меня арестовали", - говорит она, уже начиная плакать. Ее тоже обвинили в распространении наркотиков и осудили на шесть лет.

Слушать


Мурман Касаев, пожалуй, единственный из всех, кто не был осужден за распространение наркотиков или незаконное пересечение границы. Он говорит, что был осужден за кражу металлолома. А арестовали его в грузинском селе Дици, откуда родом его жена. Его приговорили к 9 годам заключения. Все отпущенные на свободу граждане Южной Осетии рассказывают, что за два дня до освобождения их водили к врачам и проводили медицинское обследование. Некоторым сокамерники подсказали, что, возможно, это делается из-за того, что их скоро освободят. Другие же узнали о том, что их отпускают только с приближением границы с Южной Осетией.

Мераб Чигоев в общении с журналистами назвал сегодняшнюю акцию достижением переговорного процесса. Также он добавил, что в течение месяца или двух можно ожидать договоренности об освобождении заключенных. Также Чигоев возразил против термина обмен: "Это не обмен, это взаимная передача заключенных другого государства". А пока в тюрьмах Грузии на данный момент находятся 28 граждан Южной Осетии, в тот числе с пожизненными сроками. В заключении в Южной Осетии находятся четыре гражданина Грузии - по двум из которых пока продолжается следствие.
Чигоев также отметил, что Южная Осетия заинтересована и в судьбе людей осетинской национальности, которые отбывают наказание в тюрьмах Грузии. Они не граждане республики Южная Осетия, но в отношении них тоже будут приниматься такие же усилия, так как родственники многих из них граждане Южной Осетии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG