Accessibility links

Кто угрожает Сочинской Олимпиаде?


Дмитрий Медведев и Владимир Путин во время посещения олимпийского объекта в Сочи

Дмитрий Медведев и Владимир Путин во время посещения олимпийского объекта в Сочи

ПРАГА---В конце минувшей недели президент России Дмитрий Медведев провел заседание Совета Безопасности в Сочи. На заседании президент России призвал оградить проведение Олимпиады от всевозможных провокаций. Цитата из выступления Медведева: «Силы, которые препятствуют проведению сочинских игр, должны нами определенным образом выявляться и привлекаться к ответственности, если речь идет о гражданах нашей страны. Вы сами все понимаете, что здесь есть и определенные проблемы, связанные с нашим соседом, с Грузией». Генеральный директор московского центра политической информации Алексей Мухин полагает, что официальный Тбилиси по-прежнему заинтересован, чтобы Сочинская Олимпиада не состоялась.

Слушать


Алексей Мухин: Слова озабоченности Дмитрия Медведева тем, что Олимпиада может быть сорвана, в том числе благодаря усилиям Грузии, вполне оправданны, и, скорее всего, навеяны его недавней беседой с Владимиром Путиным, который, как известно, в этих делах довольно компетентен и сведущ, так как возглавляет специальную комиссию по урегулированию проблем Северного Кавказа. Надо сказать, что Грузия и грузинское руководство сами дали повод для подобного рода высказываний неоднократно указывая на то, что, по сути, заинтересованы в том, чтобы Олимпиада в Сочи в 2014 году не состоялась или имела очень серьезные затруднения с точки зрения безопасности. Последние действия грузинского руководства также не свидетельствуют об этом. Взять хотя бы попытки связаться с японскими парламентариями и действовать в отношении Курильских островов, Южной Осетии и Абхазии, что называется "совместными усилиями". Поэтому, скорее всего, речь Дмитрия Медведева на Совете Безопасности и обеспокоенность его высокой политической активностью Грузии, в том числе и в отношении Олимпиады в Сочи в 2014 году, они обоснованы. Но другое дело, что Россия подтянула для обеспечения безопасности в Сочи такое количество участников, структур и средств, что можно говорить с уверенностью о том, что Олимпиада все-таки пройдет.

А теперь своим мнением поделится грузинский политолог Торнике Шарашенидзе. Он на линии прямого эфира по телефону из Тбилиси.

Слушать


Олег Кусов: Торнике, как вы считаете, на самом ли деле официальный Тбилиси по-прежнему заинтересован, чтобы Сочинская Олимпиада не состоялась?

Торнике Шарашенидзе: Ну, официальный Тбилиси занимается только тем, что обращает внимание мировой общественности на ситуацию в Абхазии. Там, как вы знаете, абхазское черноморье стоит на грани экологической катастрофы. И это все, что сделало грузинское правительство. А то, что Медведев дал задание не только МИДу, но и спецслужбам России о том, чтобы оградить Сочинскую Олимпиаду от Грузии - я думаю, что он должен дать задание спецслужбам не то что от Грузии отгородиться, а от своих граждан-северокавказцев.

Олег Кусов: Что вы имеете в виду, Торнике?

Торнике Шарашенидзе: Терактами, которые могут сорвать Олимпиаду, занимаются сами граждане России, граждане Северного Кавказа, а не граждане Грузии.

Олег Кусов: Очевидно, что Москва еще имеет в виду и прошедшие конференции по проблемам черкесов в Тбилиси. Не секрет, что участники конференции, в том числе и депутаты парламента Грузии, выступая на ней, говорили о том, что Олимпиада не должна проходить на этих землях. Ведь это тоже вопросы безопасности?

Торнике Шарашенидзе: Знаете, если взять что говорят члены парламента, скажем, той же России, то такие заявления могут идти очень далеко. Но это одно, что говорят члены парламента, и другое, что говорит официальная Москва или официальный Тбилиси.

Олег Кусов: Торнике, как вы считаете, Грузия - сосед северокавказского региона, ведь есть у нее и выгода от проведения Олимпиады, или же в Тбилиси не хотят смотреть на этот вопрос через такую призму?

Торнике Шарашенидзе: Я не знаю выгодно это или нет. Думаю, что для Грузии выгодно, чтобы Россия была достойным членом международного сообщества. Если Сочинская Олимпиада внесет свой вклад, чтобы Россия стала, так сказать, более цивилизованным игроком мирового сообщества, то тогда для нас это выгодно.

Олег Кусов: То есть, на ваш взгляд, официальный Тбилиси, если захочет, то сможет выявить положительные моменты?

Торнике Шарашенидзе: Это от Москвы зависит, чтобы провести Олимпиаду на нормальном уровне. Потому что, в первую очередь, я повторюсь, Москва должна оградить Олимпиаду от своих граждан: от чеченских, северокавказских граждан, которые сейчас занимаются терактами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG