Accessibility links

Пять трудных и важных лет


Пять лет своего пребывания в должности специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби оценил как трудные, но важные

Пять лет своего пребывания в должности специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби оценил как трудные, но важные

ТБИЛИСИ---Сегодня Питер Семнеби, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе, провел последнюю пресс-конференцию перед истечением в конце этого месяца пятилетнего срока своих полномочий. Общаясь с журналистами, Семнеби сделал несколько акцентов – на предстоящих президентских выборах, грузино-российских отношениях и урегулировании конфликтов.

Пять лет своего пребывания в должности специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби оценил как трудные, но важные. Наиболее значительными событиями этого периода он назвал войну 2008 года, а также внутриполитический кризис 2007-2009 годов. При этом сегодняшние позиции Грузии Семнеби считает более позитивными, чем те, которые были пять лет назад, когда Семнеби занял свой пост.

Особенное внимание спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе уделил предстоящим выборам. Он считает, что они позволят грузинской демократии продемонстрировать свою зрелость, и отмечает в связи с этим важность избирательного законодательства. Семнеби надеется, что работа над ним завершится задолго до выборов, и это не станет частью предвыборной кампании:

“Грузия должна установить ясные и устойчивые правила игры в политическом соревновании между партиями. Правящая партия должна принимать во внимание огромное преимущество, которое она имеет на данный момент с большинством в парламенте и контролем муниципальных органов в стране, для того чтобы альтернативные политические голоса могли быть услышаны”.

Слушать


Говоря об эффективности политики «вовлеченности без признания» по отношению к конфликтным регионам, Семнеби отметил, что сегодня у Евросоюза с Абхазией гораздо больше контактов, чем с Южной Осетией.

“Конечно, сделать нужно гораздо больше. Я проводил интенсивные переговоры в Тбилиси и Сухуми, чтобы установить, в каких сферах есть больше возможности наладить сотрудничество. Думаю, сфера здравоохранения дает хороший повод для дальнейшей вовлеченности”.

При этом Семнеби еще раз подчеркнул, что Грузии по-прежнему необходима поддержка международных партнеров в качестве посредников.

Коснувшись внешней политики, Семнеби отметил, что Грузия находится в очень сложном регионе. Несмотря на это, во многих сферах она достигла большего прогресса, чем соседние страны, а для международных партнеров она интересна именно в региональном контексте. Она должна внести свой вклад в региональную стабильность. По словам спецпредставителя ЕС, это также касается отношений с Россией:

“Мы должны найти путь, и партнеры Грузии хотят и могут помочь ей сделать больше, чтобы продвинуть эти отношения. Конечно, без компромисса относительно суверенитета. Однако нужны качественные изменения в этих отношениях. Все это займет место в контексте переговоров договора об ассоциации. Я очень надеюсь, что Грузия воспримет эти переговоры серьезно, потому что, находясь в близких отношениях с Евросоюзом, Грузия может найти лучшие гарантии для ее суверенитета и безопасности”.

Пост специального представителя ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби занял в феврале 2006 года. Каждый год Совет Евросоюза продлевал этот мандат. В декабре 2010 года в Евросоюзе начала работать Единая служба внешних действий. Реформа структуры внешних связей ЕС продолжается и сегодня. Как говорит Питер Семнеби, в Евросоюзе до сих пор обсуждают целесообразность мандата специальных представителей, и на этом этапе трудно сказать, сохранится или нет этот пост. В любом случае, Семнеби уверен, что пауза до окончательного решения этого вопроса будет длинной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG