Accessibility links

«Очень многие скрывают, что они здесь находятся»


Сухуми

Сухуми

Анаид Гогорян: Вчера началась перепись населения в Абхазии. Как Вы считаете, как она пройдет?

Георгий: Я думаю, что на этот раз все будет реально.

Анаид Гогорян: Вас переписали уже?

Георгий: Пока нет, но ждем с удовольствием.

Анаид Гогорян: Как Вы считаете, насколько эффективно пройдет перепись населения, и будут ли переписаны все граждане Абхазии?

Лиана: Нет, не будут. Это невозможно. Во-первых, очень многие скрывают, что они здесь находятся – другие национальности. Они не хотят, например, чтобы знали, что они здесь даже прописаны. И все это скрывается, и никогда правды не будет. Потому что нужно было, чтобы тот человек, который приходит делать перепись, с домоуправления, имел информацию о составе семьи. И уже сравнивать, действительно ли это так. А это так спонтанно.

Слушать


Анаид Гогорян: Как вы считаете, перепись населения пройдет эффективно?

Лаша: Я считаю, что, скорее всего, да. Видел работу, которую проводят люди. Они работают вплоть до 12 ч. ночи, ходят по всем домам. Группа работает очень слаженно. У нас очень большой прирост населения в Абхазии. Я говорю не о гражданах Республики Абхазия, а о людях, которые приезжают на заработки. Я думаю, что прирост населения составляет не менее 30%, а может до 40% от общего населения Абхазии. И их, в том числе, переписывают.

Анаид Гогорян: Откуда такие данные?

Лаша: Я общаюсь с людьми, которые работает в Госстрахе, в таможне. Они говорили о тех вещах, которые я вам сказал. Но это примерная сумма, может быть, в два раза меньше. Но прирост очень большой. Только таджиков, киргизов, из азиатских стран, кто приезжают к нам, довольно-таки немалое количество в Абхазии.

Люба: В прошлый раз мы не были довольны. Не был опубликован национальный состав. Мы опять уменьшаемся, по-моему, за счет других. Не в восторге, можно сказать.

Анаид Гогорян: Вас переписали?

Люба: Нет, еще не успели переписать. Днем меня нет, вечером, наверное, придут.

Анаид Гогорян: Как Вы думаете, перепишут всех граждан Абхазии?

Виталий: Мне кажется, что, скорее всего, нет. Не могу сказать почему, но мне так кажется. Наверное, это работа все-таки сложная. Как всегда, начинаем с ошибок, но думаю, это полезно в любом случае. Население откликается положительно на это. Все переписываются с большим желанием, всех это радует. Но порадуют ли результаты, еще не известно. С каждым годом становится все лучше и лучше, люди надеются на какие-то изменения. Думаю, нас всколыхнут интересные, новые, полезные, реальные новости. Думаю, нам повезет и все будет хорошо, и все опубликуют.

Нина: Наверно, актуально после признания показать, сколько у нас здесь народу живет. Я думаю, что достаточно ответственно отнесутся. Я собираюсь в командировку, так я вчера сходила сама, потому что меня могут не застать, и переписалась.

Анаид Гогорян: Насколько будет эффективно проведена перепись, и будут ли опубликованы реальные данные?

Людмила: Судя по тому, как тщательно они требуют документы, благожелательные, подробно все расспрашивают, с участием относятся, я, например, полагаю, что перепись удастся обязательно. Но меня интересует, честно говоря, национальный состав. Просто любопытство, хотелось бы знать, конечно. С удовольствием эти цифры посмотрю. С удовольствием! И дай бог, чтобы все прошло. Чем больше населения будет в Абхазии, тем лучше нам. Разве это плохо? Это прекрасно – будет кому экономику восстанавливать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG