Accessibility links

Безрезультатная встреча


В течение пяти часов стороны обсуждали довольно принципиальные вопросы

В течение пяти часов стороны обсуждали довольно принципиальные вопросы

ТБИЛИСИ---Сегодня в Гали прошла 25-я грузино-абхазская встреча по предотвращению инцидентов и механизмам реагирования на них. Во встрече, помимо представителей Тбилиси и Сухуми, принимали участие представители России, ООН и Евросоюза. Как рассказал глава грузинской делегации Шота Утиашвили, сторонам не удалось договориться ни по одному из обсуждаемых вопросов.

В течение пяти часов стороны обсуждали довольно принципиальные вопросы. Руководитель информационно-аналитического департамента Министерства внутренних дел Грузии и постоянный представитель грузинской стороны на гальских встречах Шота Утиашвили рассказал, что сегодня участники встречи сосредоточились на двух темах. Первая - это состояние Илорской церкви, которая находится в Очамчирском районе.

«Как вы знаете, над Илорской церковью, которая исконно грузинская, установили русский купол, и это вызывает у нас огромное раздражение. Мы требовали совместного посещения этого места, для того чтобы определить насколько большой урон нанесен церкви и можно ли его исправить. К сожалению, в этом вопросе мы прогресса не достигли. Они нам в этом визите отказали», - сказал Шота Утиашвили.

Слушать


Затем участники гальской встречи обсудили вопрос выдачи обвиняемых в организации и исполнении более десяти терактов в 2009 и 2010 годах на территории Грузии Евгения Борисова и Мухрана Цхадая. Говорит Шота Утиашвили:

«Во время расследования этих терактов те, кого мы уже арестовали и уже признали свою вину, назвали имена Борисова, Цхадая и Колбая. Колбая мы арестовали, теперь мы требуем выдать нам Борисова и Цхадая. Пока, к сожалению, они отказываются выдать нам подозреваемых в террористической деятельности майора Российской Федерации Борисова и его помощника Цхадая».

Более того, абхазская сторона потребовала вернуть им подозреваемого в организации и исполнении терактов Мераба Колбая. По словам представителей Сухуми, Коблая был не арестован, а просто похищен грузинскими властями. По мнению Шота Утиашвили, это требование носит абсурдный характер.

«Конечно же, возвращать Колбая мы не собираемся. Напротив, мы надеемся довести это дело до логического конца, куда бы оно нас ни повело».

Неудивительно, что сегодняшняя гальская встреча прошла безрезультатно. Согласия не удалось достигнуть ни по одному вопросу. Следующая встреча в Гали в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты должна пройти 22 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG