Accessibility links

«История с платком» с продолжением в Лефортово


Устами сотрудников ФСБ он был назван одним из лидеров «Имарата Кавказ» и даже организатором взрыва во Владикавказе, однако на суде ему никаких соответствующих обвинений так и не предъявили, лишь незаконное ношение оружия

Устами сотрудников ФСБ он был назван одним из лидеров «Имарата Кавказ» и даже организатором взрыва во Владикавказе, однако на суде ему никаких соответствующих обвинений так и не предъявили, лишь незаконное ношение оружия

МОСКВА---Сегодня в Москве состоялось очередное судебное слушание по делу жителя Ингушетии Иссы Хашагульгова. Ему продлили срок задержания до 25 мая текущего года. Между тем, до сих пор не понятно, в чем его собственно обвиняют. Устами сотрудников ФСБ он был назван одним из лидеров «Имарата Кавказ» и даже организатором взрыва во Владикавказе, однако на суде ему никаких соответствующих обвинений так и не предъявили, лишь незаконное ношение оружия. Хашагульгов провел в СИЗО уже шесть месяцев.

Изначально в поле зрения журналистов попала так называемая «история с платком». В начале учебного 2010 года пятиклассницу Хаву Хашагульгову не пустили в школу в хиджабе. История получила резонансное освещение в прессе. В результате все вроде было улажено мирно: директор принесла извинения родителям, у девочки проблем в школе больше не возникало.
Однако не тут-то было. Кто-то бросил во двор директора школы гранату. А спустя еще некоторое время, точнее в субботу вечером 25 сентября, мать Хавы Пятимат Хашагульгова обратилась в прессу и в правозащитные организации с заявлением о похищении ее мужа Иссы «силовиками». Как рассказывала Пятимат, муж поехал за лекарством в Назрань, однако был задержан, и несколько дней о его местонахождении родственникам не сообщали.

Слушать


Лишь в следующий понедельник в пресс-службе главы республики Ингушетия сообщили, что Исса Хашагульгов находится в Москве под стражей в Лефортовском следственном изоляторе. Ему были предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия. Более того, ФСБ объявила Иссу одним из лидеров «Имарата Кавказ». А чуть позже глава ФСБ Александр Бортников назвал Хашагульгова организатором взрыва во Владикавказе, который произошел 9 сентября. Причем, официальных обвинений Хашагульгову, как говорят адвокаты, до сих пор не предъявлено – ни в причастности к НВФ, ни в причастности к теракту во Владикавказе. Уже на протяжении шести месяцев идет волокита, во время которой Иссу допрашивали только три раза.

Говорит Пятимат Хашагульгова: «Кто-то провокацию устроил, бросил гранату. Поэтому все и закрутилось. Когда Иссу забрали, его отец и братья были неоднократно на приеме у Евкурова. В частной беседе он им сказал, что они сами все спровоцировали. Вам, говорит, и платок нужен, и права качать надо было. Он сообщил также, что не может контролировать данную ситуацию, и дал понять, что весь контроль находится в руках ФСБ».

Надо отметить, что судебный процесс по делу Хашагульгова изначально был открытым. И тут вдруг из зала перед началом сегодняшнего заседания выгоняют жену, дочь и журналистов. Причем официального заявления на этот счет от судьи не было. Он передал это устно через приставов и прокурора. Об этом нам рассказала журналист, корреспондент интернет-СМИ «Кавказский узел» Лидия Михальченко: «Без всяких объяснений и законных оснований мы не были допущены в зал заседаний Лефортовского районного суда. Причем пресс-секретарь суда, которая представилась Надеждой Савенко, перед заседанием нас видела, видела наши удостоверения, и не сказала ничего о том, что дело засекречено».

Следующее судебное заседание по делу Иссы Хашагульгова состоится, судя по всему, как раз в конце мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG