Accessibility links

В Афганистане погиб грузинский военнослужащий


Сегодня парламент Грузии 73 голосами против одного во вторник дал согласие на отправку группы из 11 артиллерийских инструкторов в Афганистан

Сегодня парламент Грузии 73 голосами против одного во вторник дал согласие на отправку группы из 11 артиллерийских инструкторов в Афганистан

ТБИЛИСИ---Один грузинский военнослужащий погиб и двое получили ранение в Афганистане в районе Гильменд. В общей сложности, за время афганской операции погибли шестеро военнослужащих из Грузии.

Сегодня парламент Грузии 73 голосами против одного во вторник дал согласие на отправку группы из 11 артиллерийских инструкторов в Афганистан, в подчинение французского контингента, для участия в миротворческой миссии Международных сил содействия безопасности.

Капрал Георгий Авалиани погиб при разминировании. Еще двое военнослужащих Николоз Деисадзе и Эднар Абуладзе получили ранения. Как сообщила глава пресс-службы Министерства обороны Грузии Саломе Махарадзе, раненные военнослужащие находятся в госпитале военной базы США в Германии. Они проходят курс лечения и ожидают отправки домой. Согласно контракту, раненным военнослужащим в Афганистане полагается компенсация от 3 до 7 тысяч в зависимости от тяжести ранения, а родственникам погибшего – единовременная компенсация в размере 30 тысяч лари.

Журналист Темур Кигурадзе не так давно посетил грузинскую часть в Афганистане:

«Это добровольцы, они знали, куда ехали, и какие опасности существуют в Афганистане. Многие из них прошли военные действия в Южной Осетии, в Косово и Ираке. Провинция Гильменд – одна из самых опасных провинций Афганистана, и самая большая опасность – это как раз взрывные устройства и мины».

Как рассказывает Темур Кигурадзе, сегодня талибы избегают открытых столкновений, так как понимают, что шансов уцелеть у них мало. Поэтому они активно используют снайперов и взрывные устройства.

Несмотря на то, что грузинские военнослужащие готовы идти на смерть, многие из соотечественников убеждены, что военное присутствие грузинских войск в Афганистане – это лишняя обязанность страны в рамках сотрудничества с НАТО. Об этом говорят правозащитные организации Грузии. Однако среди политических партий только лейбористы выступают против участия грузинских войск в афганской войне. По словам представителя лейбористов Нестан Киртадзе, завтра президенту Саакашвили они намерены направить заявление по поводу сегодняшнего решения парламента об увеличении грузинского воинского контингента в Афганистане.

«Это не наша война, это не та война, в которой должны погибать наши молодые военные».

Слушать


По мнению лейбористов, грузинские военные не должны принимать участие в войне на чужой территории, когда не решены до сих пор территориальные проблемы Грузии. В то же время, признавая международные обязательства Грузии, они настаивают на том, чтобы перевести грузинские войска в другие, менее опасные регионы Афганистана.

Руководитель Информационного центра НАТО в Грузии Тенгиз Гоголашвили, напротив, считает, что участие грузинских войск в Афганистане необходимо:

«Надо обязательно учесть, что до того, как Грузия пришла в Афганистан, Афганистан пришел к нам. В 2000 годах, если помните, очень влиятельные представители Аль-Каиды находились в Панкисском ущелье. Я вам напомню факт: после теракта в Нью-Йорке 11 сентября, через пятнадцать митнут по спутниковому телефону кто-то позвонил из Панкисского ущелья в Афганистан и поздравил Аль-Каиду с успешной операцией. Поэтому когда говорят что мы пошли непонятно куда и непонятно зачем, я хочу напомнить, что за несколько лет до этого Талибан и Аль-Каида пришли к нам с боевиками и оружием. Грузию обвиняли в том, что мы производим взрывчатку... То есть у нас есть, за что бороться в Афганистане».

На вопрос о том, возможен ли вывод грузинских войск из Афганистана и не повлечет ли это ответных действий со стороны НАТО, депутат от правящей партии, председатель комитета по Евроинтеграции Давид Дарчиашвили заявил:

«Это суверенное право любого государства: и так напрямую какие-то программы с этим не связаны. В общем, солидарность в региональном, глобальном деле – обеспечении безопасности – конечно, и политически и морально важна».

Военный эксперт Ираклий Аладашвили считает, что Грузия могла послать туда не 1000 человек, а меньше:

«Вполне хватило бы послать туда одну роту, ну в крайнем случае – батальон. А там сейчас тысяча человек. Это для маленькой Грузии слишком много. И чем больше там людей, тем больше вероятность, что кто-то погибнет».

Кроме того, по мнению Аладашвили, Грузия может столкнуться с военной агрессией со стороны России, и тогда держать пять процентов личного состава за рубежом – непозволительная роскошь:

«Когда началась война в 2008 году, тогда Первая бригада численностью до двух тысяч человек находилась в Ираке. И пока их вернули – прошли три дня, и за это время все уже закончилось. Так же, не дай бог, случится и сейчас – нам понадобится столько людей, а они находятся в двух тысячах километров от Грузии».

С 2009 года через Афганистан прошли около двух тысяч грузинских военных. Как считает Тенгиз Гоголашвили, эта операция дала большой военный опыт. Кроме того, в Грузии нет полигонов для учений больших воинских соединений. К тому же, служба в составе американских и французских соединений может поспособствовать тому, что европейские скептики изменят своё отрицательное отношение к проблеме членства Грузии в НАТО.

...........................................................................

Слушать


Кети Бочоришвили: У нас в студии находится военный обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе. Парламент решил, что контингент будет увеличен до 1 000 человек, то есть не сворачивается, а будет увеличен. Коба, для чего это нужно грузинскому руководству? Только чтобы доказать свою верность Западу?

Коба Ликликадзе: В предыдущем сюжеты было все pro и contra, как говорят, очень хорошо представлены. Я считаю, что есть обязательства Грузии, потому что вступление в НАТО – это основная внешнеполитическая цель для Грузии, и, естественно, Грузия должна не только потреблять безопасность, но и вкладывать в эту безопасность. Афганистан, ISAF – это вопрос номер один для НАТО. Есть какая-то политическая экстравагантность в том, чтобы лучше представить Грузию для всего альянса. Потому что там на самом деле есть скептики, и они считают, что Грузия все-таки на обочине. В этих рядах стоят в первую очередь Монтенегро и другие балканские страны. Но я считаю, что главное - это военный опыт. Потому что на поле битвы один опыт, и совсем другой - на полигоне. Хотя и там риски бывают. Мы знаем, что 12 января на полигоне возле Тбилиси тоже погибли солдаты.

Кети Бочоришвили: Вопрос вступления в НАТО как-то уже немного отодвинулся на задний план, нет?

Коба Ликликадзе: Отодвинулся, но из-за того, что есть скептики, которые считают, что это еще рано для Кавказа и для Грузии. И то, что есть влияние России на некоторые страны НАТО. Но из-за этого от цели отказываться не стоит. Я склоняюсь к тому, что, может быть, не 1 000 человек надо было посылать, а одну усиленную роту – и это была бы очень сильная контрибуция со стороны Грузии. Которая, между прочим, по заявлениям правительства Грузии, опять стоит перед опасностью открытой агрессии со стороны России, и каждый солдат в Грузии сейчас очень важен.

Кети Бочоришвили: Коба, многие эксперты говорят, что такая политика грузинских властей в отношении Афганистана раскалывает общество, еще более отдаляет несогласную часть, которая выступает против отправки войск.

Коба Ликликадзе: Я не слышал, что есть большое разногласие, потому что кроме лейбористов и других малоизвестных или же непопулярных партий, против такой контрибуции никто не высказываются. Я думаю, что есть согласие в вопросе принятия участия в ISAFе.

Кети Бочоришвили: То есть вы хотите сказать, что это не беспокоит грузинские власти?

Коба Ликликадзе: Беспокоит. Но я все-таки думаю, что большинство не против того, чтобы Грузия участвовала именно в этом количестве, есть какая-то солидарность в этом отношении. И сегодняшняя реакция тоже показала, что это именно так.

Кети Бочоришвили: Как вы думаете, опасность для грузинских солдат будет увеличиваться?

Коба Ликликадзе: Чем больше солдат пошлет Грузия, тем больше будет опасность того, что солдаты там погибнут. Это великая, но печальная миссия военного дела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG