Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Информационное агентство «РЕС» обнародовало блиц-опрос парламентариев, или, иначе говоря, их реакцию на заседание круглого стола, прошедшее в агентстве «РИА Новости» в Москве. На этом заседании представители московской осетинской диаспоры во главе с председателем совета Тамерланом Камболовым вынесли на обсуждение общественности свои предложения.

Московская диаспора предлагает установить право получения югоосетинского гражданства для всех этнических осетин, отменить ценз оседлости и предоставить возможность московской диаспоре направить наблюдателей на президентские выборы. По мнению экспертов, впервые за последние десятилетия московская диаспора, представленная учёными и другими известными в Осетии людьми, пытается влиять на политические процессы в Республике Южная Осетия вопреки желанию действующей власти. Ранее участие диаспоры в общественно-политической жизни республики ограничивалось гуманитарными проектами. Осетинские СМИ не так давно недвусмысленно намекали на финансовые трения, которые возникли между президентом Кокойты и председателем совета московской осетинской диаспоры Камболовым. Это и могло стать причиной для разногласий.

Но как отметил Камболов, «гражданство не пирожок, который нужно заслужить, оно дается человеку по праву рождения. Он не может лишаться гражданства кем бы то ни было». Участники заседания круглого стола также отметили, что нынешний президент сам не имел ценза оседлости перед выборами 2001 года. Также известно, что за пределами РЮО вынужденно оказались представители оппозиции, поскольку по тем или иным причинам не чувствовали себя в безопасности на территории республики. Теперь и для них возникла проблема получения югоосетинского гражданства, поскольку новый паспорт гражданина республики они явно не получат.

Слушать


Реакция парламентариев на эти инициативы была предсказуема. Депутаты Мира Цховребова, Коста Дзугаев, а также Геннадий Кокоев считают, что конституция вполне отвечает нынешним реалиям, и менять ее парламент не собирается. По словам Геннадия Кокоева, представители московской диаспоры не имеют ни юридического, ни морального права указывать РЮО, какими законами руководствоваться. Но нельзя не обратить внимания на то, что участники круглого стола в агентстве «РИА Новости» никаких указаний властям Южной Осетии и не давали. Прозвучали предложения, а не указания, на что, кстати, ещё тогда обратил внимание инициатор заседания Тамерлан Камболов. В частности, он отметил: «Мы единый народ, но если в РЮО считают иначе, то мы хотим об этом знать».

Генпрокуратура РЮО проверяет факт избиения министра здравоохранения Отара Гассиева депутатом парламента от партии «Единство» Бала Бестауты. За последний год это уже второй инцидент, связанный с рукоприкладством со стороны депутатов парламента РЮО. Первый инцидент произошел в прошлом году с общественным деятелем Тимуром Цховребовым, в избиении которого, по сообщению различных СМИ, приняли участие три депутата парламента РЮО от Народной партии. По делу Тимура Цховребова до сих пор о каких-либо следственных мероприятиях не сообщается, несмотря на то, что дело получило широкий резонанс у общественности, в том числе попали в доклад международной правозащитной организации «Эмнести Интернешнл». По поводу избиения министра Гассиева сообщается, что Генпрокуратура подтверждает факт обращения министра здравоохранения Гассиева с соответствующими обвинениями в адрес депутата и проводит тщательную проверку по установлению всех фактов.

В эти же дни газета «Южная Осетия» опубликовала статью под названием «Партия "Единство" помогает здравоохранению». Состоялась встреча руководства партии "Единство" с коллективом республиканской больницы. По словам председателя партии Зураба Кокоева, это была плановая встреча, организованная с целью изучения ситуации, связанной с оказанием медицинской помощи больным и проведением мероприятий для повышения уровня медицинского сервиса в главном лечебном учреждении республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG