Accessibility links

Закат Джамахирии


Международное сообщество резко осуждает действия режима Муамара Каддафи

Международное сообщество резко осуждает действия режима Муамара Каддафи

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Совет Безопасности ООН 22 февраля в закрытом режиме рассматривает ситуацию в Ливии, где в результате разгона антиправительственных демонстраций погибли, по некоторым данным, около 600 человек. Международное сообщество резко осуждает действия режима Муамара Каддафи. Между тем, сам Каддафи обратился к ливийскому народу.

Во второй половине дня 22 февраля Муамар Каддафи выступил по государственному телевидению. Он сказал, что не уедет из страны: "Я не могу покинуть Ливию, я умру как мученик". Выступление Каддафи на фоне полуразрушенного здания было продолжительным и очень эмоциональным.

Каддафи обвинил участников антиправительственных демонстраций в попытке дискредитировать имидж Ливии в мире. По мнению Каддафи, многие демонстранты стали жертвами манипуляций и обмана со стороны "внешних сил", снабжающих демонстрантов "деньгами и наркотиками". Среди таких сил Каддафи прежде всего назвал Соединенные Штаты, которые, как он считает, преследуя собственные интересы, пытаются разрушить Ливию.

По словам Каддафи, власть в Ливии принадлежит народу. Ливийский лидер уверен, что в его руках сосредоточено не больше власти, чем требуется для защиты интересов Ливии. Сообщив, что не может уйти в отставку, потому что не занимает никаких официальных постов, а является лидером революции, Кадафии призвал своих сторонников выйти на улицы и выступить в его защиту. Он также объявил о создании с завтрашнего дня во всех районах Ливии "народных комитетов обороны", на которые будет возложена обязанность по поддержанию порядка.

Каддафи заявил, что Ливия не желает революций и протестующие служат дьяволу, но не Ливии, и против этих людей, если потребуется, будет применена сила.

Уже после телевыступления Каддафи арабская редакция телерадиокорпорация Би-Би-Си передала со ссылкой на очевидцев: на улицах Триполи слышны звуки стрельбы.

Накануне рассмотрения Советом Безопасности ООН ситуации в Ливии Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил:

- Власти Ливии приказали стрелять по демонстрантам с военных
самолетов и вертолетов. Это недопустимо. Этому немедленно надо
положить конец.

Пан Ги Мун лично позвонил Каддафи и высказал ему крайнюю озабоченность в связи с происходящим. С призывом к Совету Безопасности немедленно принять меры для прекращения "злодеяний ливийского правительства в отношении собственного народа" выступили сразу 70 правозащитных организаций, потребовавших также приостановить участие Ливии в Совете ООН по правам человека, который базируется в Женеве.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также призвала ливийские власти немедленно прекратить кровопролитие. Действия властей Ливии осудил и Иран. Представитель МИД этой страны назвал их "кровавой расправой" над демонстрантами.

Вчерашнее заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС завершилось принятием постановления по поводу событий в арабском мире. В нем главное внимание уделено событиям в Ливии. Вот что заявила Верховный представитель по вопросам внешней политики ЕС Кэтрин Эштон:

- Свобода слова и право на мирные собрания являются правами и фундаментальными свободами каждого человека, которые должны уважаться и защищаться.

Глава министерства иностранных дел Италии Франко Фраттини выразил особую озабоченность по поводу возможного распада Ливии, где власти уже утратили контроль над целым рядом территорий.

- Я чрезвычайно обеспокоен фактом самопровозглашения так
называемого исламского эмирата Бенгази. Можно ли представить себе наличие арабского эмирата у границ Европы? Это могло бы стать действительно серьёзной угрозой.

Согласно поступающим сообщениям боевая авиация применялась для разгона антиправительственных выступлений в столице - Триполи и других городах страны. Сын Каддафи Сейф аль-Ислам, однако, заявил, что ударам подверглись лишь отдаленные военные объекты, захваченные противниками режима.

Многие ливийские дипломаты объявили, что покидают свои посты в знак протеста против кровавого подавления антиправительственных выступлений.

"Мы осуждаем варварскую, незаконную бойню и тотальное уничтожение невинных граждан", – говорится в специальном заявлении посольства Ливии в Малайзии, которое приводит агентство Reuters. Посол Ливии в Индии Али эль-Эссауи объявил о своей отставке, связанной с тем, что военные наносят авиудары по оппозиционным демонстрациям в Триполи. По словам посла, для разгона манифестантов применяются наемники, которые "говорят по-французски и на других языках". Дипломат подчеркнул, что многие ливийские воинские части, по его данным, переходят на сторону противников Муамара Каддафи, - сообщает агентство "Рейтер".

Глава ливийского дипломатического представительства в Вашингтоне Али Оджли призвал Муамара Каддафи уйти со своего поста.

- Если люди будут продолжать выходить на улицы ливийских городов,
они достигнут своих целей. Это единственное, о чем я их прошу. Я знаю, это нелегко, но есть очень хорошие примеры - то, что произошло в Тунисе, в Египте. Люди не должны идти ни на какие компромиссы.

Заместитель Постоянного представителя Ливии при ООН Ибрахим Даббаши, в свою очередь, обратился к Совбезу с просьбой закрыть воздушное пространство Ливии, чтобы власти не могли привозить в страну новых наемников для подавления народного протеста.

- Он должен уйти как можно скорее. Он должен прекратить убивать
ливийский народ, который достаточно натерпелся за 42 года пребывания Каддафи у власти.

Сам Муамар Каддафи, хранивший молчание с начала беспорядков, выступил в понедельник вечером по национальному телевидению с коротким обращением, попытавшись опровергнуть информацию о своем бегстве из страны. Выступление Каддафи длилось всего 23 секунды:

- Я хочу показать, что я здесь в Триполи, а не в Венесуэле. Не верьте
телеканалам, принадлежащим разным бродячим собакам. Я хотел
кое-что сказать молодым людям, собравшимся на площади в центре
города, и оставался с ними допоздна, но тут пошел дождь. Хвала
Аллаху, это хорошо.

Ливийский лидер появился на телеэкранах сидящим в машине, во время проливного дождя. В руках он держит зонт. Предполагается, что машина находилась во дворе его резиденции, однако многие наблюдатели отмечают, что короткое выступление Каддафи не убедило жителей страны в том, что он действительно находится в Ливии.

По мнению директора Института востоковедения РАН Виталия Наумкина, к нынешнему взрыву в Ливии привел целый комплекс внутренних факторов:

- Было понятно, что Ливия не устоит после того, что произошло в соседнем Египте. Египет всегда закоперщик всего, что происходит в арабском мире. В Ливии гигантская безработица, порядка 30 процентов. Хотя страна богатая - ВВП на душу населения 13400 долларов. Но этого недостаточно, все те болезни, которые вызвали взрывы в Тунисе и в Египте, есть в Ливии. Это и отсутствие "вертикального лифта" для образованной и полуобразованной молодежи, и безработица, и отсутствие возможности какого-то политического участия, и затхлость бюрократической системы. К тому же страна разделена – это племенная страна. Есть кланы и племена, которые чувствуют себя обделенными, потому что когда-то были связаны с королевским режимом. Кстати, не самым плохим: король был человек честный и некоррумпированный.

Американский эксперт Эндрю Соломон перечисляет в американском еженедельнике "Нью-Йоркер" ошибки Каддафи, которые привели его власть на грань катастрофы. Одной из главных из них, по мнению автора "Нью-Йоркера", стали полный отказ от реформ и абсолютное пренебрежение материальным положением жителей страны – при том, что нефтяные и газовые ресурсы не густо населенной Ливии позволяли держать жизненный уровень на относительно достойном уровне.

Тему, поднятую Эндрю Соломоном, подхватывает Иссандр Эль-Амрани в британской газете "Гардиан". Он обращает внимание на еще одно прегрешение западного общественного мнения – на недооценку демократических устремлений населения арабского мира.

XS
SM
MD
LG