Accessibility links

Дмитрий Медведев призвал силовиков к эффективности


В ходе своего выступления Медведев подчеркнул, что надо продолжать нанесение ударов по террористам

В ходе своего выступления Медведев подчеркнул, что надо продолжать нанесение ударов по террористам

НАЛЬЧИК---Президент России Дмитрий Медведев провёл во Владикавказе заседание Национальной антитеррористической комиссии. В ходе своего выступления Медведев подчеркнул, что надо продолжать нанесение ударов по террористам. По его мнению, должны быть не только акции возмездия, но чаще превентивные меры – "удары по их норам" и "лежкам, где они находятся".

Очевидно, что поводам для проведения совещания стала ситуация в Кабардино-Балкарии, где боевики расстреляли группу туристов из Москвы и провели серию терактов на горнолыжных курортах республики. В горных районах республики введен режим контртеррористической операции.
Власти напуганы. Вчера полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил на время проведения контртеррористической операции закрыть курорты Приэльбрусья.

Отталкиваясь от ситуации в Кабардино-Балкарии, президент обобщил ситуацию на Северном Кавказе в целом и тезисно обозначил направления борьбы с террором.

Президент выглядел взволнованным, быть может, даже больше, чем после теракта в Домодедово. Неожиданной и пугающей можно назвать и параллель, которую президент провел между Россией и событиями на Ближнем Востоке.

«Смотрите как ситуация сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире, – сказал Дмитрий Медведев. - Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти. Это будет означать пожары на десятилетия и дальнейшее распространение экстремизма. Надо смотреть правде в глаза - такой сценарий они и раньше готовили, и тем более, они и сейчас будут пытаться его осуществлять. В любом случае, этот сценарий не пройдет».

Слушать


Медведев заявил, что не намерен отказываться от выбранной стратегии развития Кавказа, строительства горнолыжных курортов.

Деятельность силовиков должна быть эффективнее, необходимо перейти от тактики реагирования на совершенные акции к превентивным ударам по подполью: «Нанесение ударов по террористам, уничтожение непримиримых должно быть продолжено. Нужны и превентивные акции, как это происходит в целом ряде других государств, т.е. нанесение ударов по их норам, по пещерам, по их лежкам, где они находятся. И когда начинают работать, эту работу нужно доводить до конца».

Сокращения штатов МВД, связанные с реструктуризацией этого ведомства в полицию, не коснутся Северного Кавказа.

По мнению руководителя Центра политической информации Александра Мухина, многочисленные совещания с силовиками, которые в последнее время проводит президент, судя по эмоциональности выступления, не настроили его на оптимистический лад.

Силовики не смогли убедить главу государства в том, что политический режим находится в относительной, хотя бы, безопасности.

«Судя по этим эмоциональным выступлениям, Дмитрий Медведев пока не видит никакой возможности, выраженной более или менее профессионально, для того чтобы предупредить теракты, или переломить тенденцию развязывания т.н. террористической войны в России, - говорит Алексей Мухин, - Особенно это очевидно в контексте тех событий, которые происходят на Ближнем Востоке и Северной Африке. Совершенно очевидно, что и профильные министры не могут предложить ничего внятного, иначе не нервничал бы так президент. Другое дело, что меры, которые он предлагает - нанесение превентивных ударов по террористическим гнездам, напоминают бросание камней в осиные гнезда. И, скорее всего, это не приведет к каким-то осмысленным результатам, а скорее приведет к увеличению терактов по всей России».

В ходе совещания президент озвучил результаты борьбы государства с исламским подпольем: в 2010 году 332 боевика было убито и около 600 захвачено в плен. Потери со стороны силовиков - 268 убитых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG