Accessibility links

Конец света пять раз в день



Георгий Агрба, житель дома 16 по улице Киараз, что располагается в Новом районе, тоже считает, что электричество - это жизнь. Но ему приходится по нескольку раз в день переживать "конец света"

Георгий Агрба, житель дома 16 по улице Киараз, что располагается в Новом районе, тоже считает, что электричество - это жизнь. Но ему приходится по нескольку раз в день переживать "конец света"

СУХУМИ---Последний зимний месяц выдался в Абхазии холодным: минусовая температура ночью, снег и дождь. Непогоду лучше пережидать дома в тепле. Но, увы, ненастья застают горожан и за каменными стенами домов. Дело в том, что все отопление в городе работает на электрической энергии. И чем холоднее на улице, тем больше обогревательных приборов люди включают в сеть. И как следствие - перегрузки и отключение.

По улице Адыгейской, на одном из приусадебных участков на глубине около двух метров сгорел участок высоковольтного кабеля. От перегрузки провод начал нагреваться, из-за чего расплавилась изоляция. "В системе электроснабжения это ЧП, - рассказывает руководитель кабельной службы Павел Дудаев. - Когда прокладывали этот кабель, домов здесь не было, поселок появился гораздо позже. Некоторые из здешних зданий построены прямо над линиями высоковольтных проводов!"

Павел Дудаев и его команда каждый день борются с подобными проблемами. Ведь Сухум буквально оплетен кабельной сетью протяженностью около 600 километров. Как рассказывает специалист, некоторые из них 1943 года выпуска. Но устарели не только провода, сами подстанции давным-давно не справляются с потребностями населения. "Кабели по возрасту уже старые, как, впрочем, и основные трансформаторные подстанции. Они не выдерживают таких нагрузок. Нужно строить новые подстанции и новые точки ввода", - говорит Дудаев.

Слушать


Подобные неполадки случаются в основном зимой. Ведь сухумцам приходится отапливать дома и квартиры электроприборами, плюс к этому – водонагреватели, которые также питаются током. Часом пик работники сухумской электростанции считают период с 18 до 22 часов, когда семьи собираются дома, готовится ужин, включаются телевизоры, компьютеры и другая бытовая техника. Всё это электрики обычно называют одним коротким словом – «перегруз».

Рассказывает инженер по режиму Дмитрий Степанов: "Мы сейчас переживаем самое тяжелое время года. Декабрь-январь были теплыми, а февраль оказался холодным. И как холода закрепились, резко повысились нагрузки в электросети".

Георгий Агрба, житель дома 16 по улице Киараз, что располагается в Новом районе, тоже считает, что электричество - это жизнь. Но ему приходится по нескольку раз в день переживать "конец света". Мужчина никак не может выяснить, в чем же дело. Ведь работники СУЭС уверяют, что их вины в ежедневных отключениях нет. А в домоуправлении лишь поставили на учет дом, как нуждающийся в замене электропроводки.

Говорит Георгий Агрба: «Ну что это такое! Смотрю телевизор - свет выключается. И так по четыре-пять раз в день. Иногда по часу не бывает света. Так жить невозможно", - возмущается мужчина.

Действительно дом 16 по ул. Киараз находится в списке самых неблагополучных в плане электроснабжения. Об этом рассказала главный инженер домоуправления 5 Ирина Демерчи-оглы. А все дело во внутренних коммуникациях. В прошлом году СУЭС подвел к Новому району дополнительный распределительный кабель. Но и это ненамного улучшило ситуацию.

По словам начальника сухумской электростанции Тимура Джинджолия, ситуация с отключениями в городе не улучшится, пока не появятся альтернативные источники энергии: "Пока в Абхазии не появится альтернатива, проблемы решены не будут. Нужен газ, мазут, уголь. В дома и квартиры необходимо провести центральное отопление. По моему мнению, другого выхода из ситуации нет", - заявил Джинджолия.

Решение проблем городского электроснабжения требует комплексного подхода. Обветшалые внутренние коммуникации, старые высоковольтные кабели плюс запредельные запросы потребителей создают ситуацию системного энергетического кризиса.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG