Accessibility links

ТБИЛИСИ---На этой неделе в Грузии отмечают 90-ю годовщину оккупации. Именно столько лет прошло после захвата Грузии Красной армией. Борьба с ней унесла жизни десятков молодых юнкеров, которые защищали подступы к Тбилиси на территории Коджори и Табахмела. Сегодня политики и потомки погибших юнкеров почтили их память, собравшись во дворе парламента у мемориальной доски. Еще одну такую доску открыли 23 февраля на проспекте Агмашенебели, перед зданием, где в 1919-1921 годах находилась школа юнкеров.

Манана Туманишвили - племянница капитана юнкеров Михаила Туманишвили. Вместе с другими родственниками сегодня она пришла почтить память грузинских юнкеров, погибших при защите Тбилиси от вторжения Советской армии. Вот как, по словам Туманишвили, вспоминают в ее семье события 90-летней давности:

«Об этом рассказывал мой отец. Михаил был его старшим братом. Когда это произошло, мой отец поехал к брату в Табахмела, рядом с Коджори, где происходила эта битва. Мой дядя уже был ранен в живот и истекал кровью. Он подставил ноги под пушку, будто стараясь уберечь ее от захвата врагом… По дороге в госпиталь он скончался…»

Слушать


Почтить память погибших юнкеров сегодня пришли и политики. Они вместе с родственниками возложили цветы к мемориалу. Как известно, на территории внутреннего двора парламента Грузии покоятся 10 юнкеров. Вспоминая события 1921 года, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани заявил:

«Эта неделя 90 лет назад была очень тяжелой для Грузии. 21 февраля Учредительное собрание Грузии приняло первую грузинскую конституцию. И это произошло тогда, когда к Коджори подошла Красная армия. 500 грузинских юнкеров в течение пяти дней героически сражались с многотысячной Красной армией, в рядах которой, к сожалению, были и грузины».

Борьбу юнкеров с Красной армией историк Марика Лорткипанидзе называет примером самоотверженности. Вот как она рассказывает о тех событиях:

«Когда стало известно, что Красная армия пошла на Грузию с целью ее завоевания, тут началось большое движение. Практически вся молодежь юнкерского училища пошла на фронт. Тогда ректором университета был Иване Джавахишвили. Известно, что он обратился к педагогам и студентам с такими словами: “Я как ректор университета должен призвать вас идти в аудитории и заниматься. Но Родина в опасности, и у кого есть желание пойти добровольцами, идите!»

Многие студенты университета ушли воевать добровольцами. Иване Джавахишвили стоял перед первым корпусом университета, там же висел флаг Грузии. Он благословлял всех, кто шел на фронт, а они целовали флаг Грузии. Лорткипанидзе рассказывает, что в первой битве победили юнкера, но значительная разница в количестве отрядов и вооружения привела к поражению.

О героических поступках молодых юнкеров известно много историй. Часто вспоминают Шалву Эристави, который собственным телом закрыл вражеский пулемет. Тамар Ашхацава, внучатая племянница Шалвы Эристави, сегодня вспоминала:

«Шалва оказался самым счастливым, что сделал это. У генерала Алика Чхеидзе написано: “Я такой красивой смерти не видел!..»

Совсем недавно нашли еще одну могилу погибшего в феврале 1921 года юнкера Макара Бурчуладзе. На установленном на могиле барельефе до сих пор видны следы от пуль.

Красноармейцам удалось захватить Тбилиси 25 февраля 1921 года. Этому предшествовали бои на всей территории Грузии, к тому времени просуществовавшей независимо всего лишь неполных три года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG