Accessibility links

Море есть, рыбы нет


Дефицит хамсы на магазинных прилавках вовсе не означает, что ее не ловят

Дефицит хамсы на магазинных прилавках вовсе не означает, что ее не ловят

СУХУМИ---На фоне продолжающейся путины в Абхазии возникла парадоксальная ситуация. Являясь крупным экспортером рыбы, республика сама не в состоянии обеспечить свой рынок. Между тем, по данным Минсельхоза, у абхазского побережья уже выловлено около 13 тысяч тонн хамсы. Промыслом занимаются иностранные и местные рыбодобывающие компании.

Сухумский центральный рынок, 10 часов 15 минут. Несмотря на достаточно раннее время, прилавки рыбных магазинов полупустые. Даров моря почти нет, единственное исключение – замороженная барабулька, пара туш потрошеного катрана и соленая селедка. Скажем прямо, небогатый ассортимент для приморской страны. А вот свежая рыба, например, хамса в последнее время стала настоящим дефицитом.

«Нет хамсы. Вот ловят и в Турцию отправляют, в Россию отправляют. Нам ничего не дают, ничего не дают», - в сердцах говорит продавец Сильва Графилян. Ей вторит Лидия Колодько: «Все люди ходят и хотят хамсу. Но нет хамсы. А это запасы, что в холодильники сделали – барабулька мороженая».

Не было хамсы и в другом специализированном магазине. В наличии только копченая мойва. И той осталось пару килограммов. Между тем, в рыбный то и дело заходят покупатели с надеждой хоть здесь найти свежего черноморского анчоуса. Ответ продавцов удивляет всех. Люди не понимают, как, живя у моря, не иметь возможности есть рыбу: «На берегу моря живем и рыбы не видим. Это ненормально. И почему она такая дорогая», - возмущается покупательница Валентина Рогозинская.

Слушать


Спрос рождает предложение. В случае с хамсой этот закон рынка работает безотказно. В отсутствии централизованных поставок, находятся предприимчивые люди, которые все же достают свежего анчоуса. Откуда, они не говорят. И не потому, что не хотят, просто нет времени отвлекаться на такие разговоры. Слишком бойко идет торговля.

У ящиков со свежей хамсой тут же возникает ажиотаж. Покупатели жалуются на высокую цену рыбы, но все равно никому не хотят уступать место в очереди. Тара освобождается за считанные минуты. Люди берут по 3-4 килограмма. Своя доля достается и рыночному коту. При этом головы он осознанно оставлял, а вот тушки уплетал за обе щеки. Между тем, свежая хамса досталась не всем.

Дефицит хамсы на магазинных прилавках вовсе не означает, что ее не ловят. Напротив, путина-2011 активно продолжается. Объемы добытой рыбы уже перевалили за 12 тысяч тонн. При этом квота составляет 17 тысяч. В Минсельхозе не исключают, что ее придется увеличивать. Тем более что допустимый улов на этот год ученые определили на уровне в 20 тысяч тонн.

«12 тысяч тонн - это на сегодняшний день. Квота распределена в объеме 17 тысяч тонн. Надеемся, что вся квота будет выбрана. И с подходом основного стада будет дополнительно увеличена», - сказал начальник отдела рыбной отрасли и животноводства Минсельхоза Абхазии Артуш Саребикян.

Промыслом у берегов Абхазии занимаются две турецкие, одна украинская и несколько местных компаний. Хамса идет на экспорт и переработку. Из нее делают муку и рыбий жир. При этом за одну тонну анчоуса в бюджет государства поступает 1 800 рублей в качестве оплаты за пользование водными биологическими ресурсами. Не меньше можно было заработать и на поставках свежей рыбы на местный рынок. Здесь по ней уже успели соскучиться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG