Accessibility links

На своих условиях


Возможное членство России в ВТО завтра в Брюсселе намерен обсудить премьер-министр России Владимир Путин

Возможное членство России в ВТО завтра в Брюсселе намерен обсудить премьер-министр России Владимир Путин

ТБИЛИСИ---Тема вступления России во Всемирную торговую организацию сегодня вновь стала актуальной в связи с заявлением заместителя главы аппарата правительства РФ Юрия Ушакова, согласно которому Россия рассчитывает завершить переговоры по вступлению в ВТО уже к середине лета. По словам Ушакова, “еще не все шероховатости сняты”, и среди них на первом месте – вопрос Грузии. Чтобы снять эти вопросы, признает замглавы аппарата правительства, России нужна "четкая поддержка со стороны ЕС как одного из главных “игроков” в ВТО".

Возможное членство России в ВТО завтра в Брюсселе намерен обсудить премьер-министр России Владимир Путин. Грузинская сторона при этом отмечает, что не увязывает вступление России в ВТО с имеющимися с ней политическими противоречиями. Однако грузинские представители постоянно указывают на такой технический момент, как организация таможенных пунктов на границе с Россией. Имеются в виду КПП в Абхазии и Южной Осетии.

Экс-министр экономики Грузии, эксперт Института стратегических и международных исследований Владимер Папава считает, что с политической точки зрения, даже при неурегулированном конфликте Грузии было бы более выгодно вступление России в ВТО:

“Тогда все было бы намного более предсказуемо, именно формат ВТО способствовал бы нормализации торговых отношений между нашими странами”.

А вот что думает по этому поводу депутат парламента Петре Мамрадзе:

«Если бы грузинское руководство действовало нормально, то так оно и должно было бы быть. На этом настаивают и Соединенные Штаты Америки, и наши европейские друзья. В ином случае Грузия будет только изолирована, и отношения испортятся именно с этими странами. Я о России уже даже не говорю».

По мнению Мамрадзе, Грузия может оговорить вполне выполнимые условия, например, требовать не установления таможенного контроля, а возвращения своей продукции на российский рынок.

Слушать


Однако, как отмечает Владимер Папава, Грузия пока не может узаконить нынешнюю ситуацию, когда на территорию страны ввозится товар без обоюдного таможенного досмотра:

«Поэтому я сомневаюсь, что руководство Грузии сменит свою позицию независимо от того, кто ее возглавляет: это политически невозможно, потому что это означало бы, что Грузия в контексте международной торговли признает Абхазию и Южную Осетию. И это фиксируется на уровне такой международной организации, как ВТО».

Петре Мамрадзе, однако, не считает, что принятие России в ВТО автоматически означает признание Абхазии и Южной Осетии:

«Как это может быть связано с тем, что Грузия как бы признает Абхазию и Южную Осетию? Сегодня и Псоу, и Рокский тоннель – это совершенно открытые пункты для России, завозят все, что хотят, включая большое количество военной техники. И что поменяется? Аргумента нет!»

Эксперт по политическим вопросам Института стратегических исследований Каха Гоголашвили тоже не считает, что вступление Грузии в ВТО каким-либо образом повлияет на признание Абхазии и Южной Осетии в качестве суверенных государств.

Он отмечает другой момент:

“Из-за России Грузия не может расположить свои таможенные пункты на Псоу и около Рокского тоннеля. Это справедливые требования Грузии, но Россия не собирается помогать в их реализации. И второй момент - Россия собирается вести приграничную торговлю с Абхазией и Южной Осетией, территории которых провозглашены свободными торговыми зонами“.

По словам Гоголашвили, территории Абхазии и Южной Осетии останутся непрозрачными для мониторинга, и это будет проблемой для Евросоюза. При этом Россия станет открытой для торговли и банковских сделок со всем миром. Таким образом, через нее в Абхазию и Южную Осетию смогут проходить любые товары и денежные суммы, благодаря чему обе кавказские республики станут зоной для отмывания черных денег.

Владимер Папава не исключает, что Грузию могут заставить отступить от своей позиции:

«От международного сообщества всего можно ожидать, они могут просто потребовать, чтобы Грузия от этого отказалась, исходя из того, что она может получить какую-то материальную помощь».

Однако, по его же мнению, на Грузию могут надавить и посредством исключения ее из многих международных проектов.

Каха Гоголашвили не считает, что Грузия столкнется с давлением. Он указывает на то, что многие члены ВТО – это именно маленькие страны. Если они поймут, что организация не считается с интересами маленьких стран, это станет поводом для большой и неприятной дискуссии с непредсказуемыми последствиями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG