Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В статье приведена позиция американского посла Джона Баса, который считает добросовестное отношение грузинских военных к выполнению миротворческих задач примером для подражания

В статье приведена позиция американского посла Джона Баса, который считает добросовестное отношение грузинских военных к выполнению миротворческих задач примером для подражания

ТБИЛИСИ---Минутой молчания в парламенте Грузии почтили гибель капрала Гиоргия Авалиани в Афганистане в провинции Гильменд. Материал об этом - в сегодняшнем номере газеты «24 саати» вышел под заголовком «Еще одна грузинская жертва в борьбе против терроризма». В тот же день 73 голосами «за» и только 1 голосом «против» парламент проголосовал за увеличение грузинского военного контингента в Афганистане. В статье приведена позиция американского посла Джона Баса, который считает добросовестное отношение грузинских военных к выполнению миротворческих задач примером для подражания.

Та же газета приводит заявление заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе о том, что «…любые жертвы грузинских парней в Афганистане, делаются для достижения большой цели, которая называется борьба против терроризма, и ценой своей жизни наши военные защищают жизни других людей».

Главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили, пишет, что увеличение военного контингента в Афганистане автоматически увеличивает и вероятность больших потерь.

На протяжении нескольких дней со страниц многих тбилисских газет не сходит тема загадочной смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. «Звиад Гамсахурдия был убит», - это заголовок статьи в газете «Ахали таоба». Результатом пятнадцатимесячной работы комиссии по изучению обстоятельств смерти Звиада Гамсахурдия, во главе которой находится старший сын первого президента Константин, стал доклад, где приводятся факты, опровергающие всем известную версию самоубийства Звиада Гамсахурдия. Резюме проведенной работы вчера было обнародовано на заседании парламента Грузии.

Слушать


Константин Гамсахурдия утверждает, что проведенное в 1994-2002 годах следствие по делу о гибели его отца было необъективным: «Почему не было политической воли на проведение объективного расследования, на этот вопрос должен ответить экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и тогдашние представители высшего руководства страны».

Комиссия по изучению причин смерти Звиада Гамсахурдия собирается передать все собранные ими материалы грузинской прокуратуре.

Наиболее популярными темами в грузинской прессе в последнее время стали проблемы инфляции и раздачи ваучеров населению Грузии. «Саакашвили инфляцией хочет разгромить инфляцию» - так называется статья в газете «Сакартвелос Республика». Автор публикации ссылается на эксперта по экономическим вопросам Ладо Папава, который процесс раздачи ваучеров назвал неблагодарным делом.

«Каждая семья из своего бюджета сэкономит 50 лари, но вопрос в том, куда пойдет эта сэкономленная сумма? Опять-таки на потребительский рынок. После чего на этом базаре выйдет денег больше, чем такого же количества товара, что опять-таки будет способствовать росту цен».

Статья под названием «Пропиаренные ваучеры сегодня и каждый день» поднимает тему благотворительной раздачи ваучеров. По утверждению автора статьи журналиста Бердиа Бедоидзе, не проходит и дня, чтобы телевизионные каналы не показывали, как высокопоставленные чиновники дарят свои ваучеры бедным семьям. Что может быть дешевле, чем пропиарить себя за 20 лари? Автор напоминает, что в марте ожидается раздача продуктовых ваучеров на сумму 30 лари. На один такой ваучер можно будет приобрести почти 2 кг сыра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG