Accessibility links

Амиран Какалия: «Официально – шесть тысяч, а потом – сколько заработаете»


Претенденты на кресло председателя остались те же – Амиран Какалия и Константин Пилия

Претенденты на кресло председателя остались те же – Амиран Какалия и Константин Пилия

СУХУМИ---Попытка номер два – так условно можно обозначить повестку дня на заседании нового состава Сухумского городского собрания. Напомним, что с первого раза депутатам не удалось выбрать председателя, голоса разделились поровну между двумя кандидатами от «Единой Абхазии». Таким образом, в работе этого органа местного самоуправления был создан прецедент.

До тех пор пока депутаты ни изберут председателя, согласно регламенту, заседание городского собрания проводит глава избирательной комиссии. Аслану Бганба пришлось проделать эту процедуру не раз в четыре года, как это происходило раньше, а уже второй раз за неделю. Претенденты на кресло председателя остались те же – Амиран Какалия и Константин Пилия. Оба – представители партии власти «Единая Абхазия».

Прежде чем перейти к тайному голосованию, депутаты решили сделать эту процедуру ещё более таинственной. Алексей Ломия предложил вычёркивать кандидатов в бюллетене прямо в зале заседания, чтобы у депутатов не было соблазна сфотографировать на телефон вычеркнутую им фамилию. Не то чтобы кого-то в чём-то подозревали, но мало ли что. Предложение Ломия поддержали большинство депутатов.

Итак, теперь самое интригующее – народные избранники опускают в избирательную урну бюллетени, представители избиркома считают и оглашают результаты: Пилия набирает девять, Какалия – пятнадцать голосов, один депутат снова проголосовал против всех. Амиран Какалия – новый председатель столичной думы, и вот его первое интервью в этой должности:

«Я думаю, я уверен уже, что такой состав будет работоспособным. Мы здесь делить по партийным спискам, по партийным ячейкам не собираемся. Мы будем работать в команде с вновь назначенным главой администрации города Сухум. Мы будем работать на результат. Городское собрание, в том числе и я как председатель, принципиально будем ставить вопросы, которые необходимо просто решать. В какой-то части мы будем проводить и политику партии («Единой Абхазии»)», – говорит Амиран Какалия.

Слушать


Следующий шаг – избрание заместителя председателя. На эту должность была предложена кандидатура Беслана Шинкуба, депутаты её поддержали. А вот с кандидатурой секретаря собрания возникли проблемы – из-за существующего стереотипа, что секретарём, если он не генеральный, должна быть женщина, а их в новом составе столичной думы нет. Так что волей-неволей депутатам пришлось пошатнуть сложившиеся представления.

Здесь уместно будет вспомнить недавнее интервью президента, в котором Сергей Багапш призывал политиков всех уровней учиться политической культуре. Это понятие, кстати, включает в себя не только умение вести политический диалог, но и выражать свои мысли на различного рода заседаниях. По крайней мере, ответ Амирана Какалия на вопрос избранного только что секретаря собрания Астамура Адлейба, поинтересовавшегося размером зарплаты, прозвучал достаточно двусмысленно: «Официально – шесть тысяч, а потом - сколько заработаете», - ответил председатель. Будем надеяться, пошутил.

А вот депутат Беслан Карчава, по всей видимости, всерьёз озаботился имиджем нового состава собрания, и во избежание лишних разговоров предложил всем сдать анализы на содержание в крови наркотических веществ, как говорится, народ – доверяй, а врач – проверяй. «Пройти официально, чтобы мы показали всему нашему обществу, всему нашему городу, что мы здесь все полноценные и нормальные люди, готовые работать, адекватны и не наркоманы», - предложил Карчава.

Инициатива Беслана Карчава, в общем, была поддержана, но мероприятие решили перенести на потом. На заседании также утвердили перечень комиссий, в которых будут работать депутаты. К существовавшим ранее шести прибавилась ещё одна – по регламенту. Заседание, на котором планируется выбрать председателей комиссий, пройдёт на следующей неделе во вторник. Амиран Какалия, в свою очередь, пообещал «зелёный свет» молодым депутатам, а жителям столицы и прессе – что двери столичной думы для них всегда открыты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG