Accessibility links

Безуспешная спецоперация?


Режим контртеррористической операции в этом районе был введен 19 февраля, после расстрела группы туристов из Москвы

Режим контртеррористической операции в этом районе был введен 19 февраля, после расстрела группы туристов из Москвы

НАЛЬЧИК---В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, в окрестностях горного селения Былым, уже вторые сутки проходит спецоперация федеральных силовых структур по поиску и уничтожению группы вооружённых иcламистов. Режим контртеррористической операции в этом районе был введен 19 февраля, после расстрела группы туристов из Москвы.

Мне удалось связаться по телефону с жительницей села Марджаной. По ее словам, населенный пункт находится под усиленной охраной. Перемещение по селу ограничено, даже для местных жителей. Спецоперация проходит с применением авиации и бронетехники.

"Мы в шоке находимся. Вертолеты летали, бронетехника есть. Грохот и стрельба- все было слышно. А какие были удары- как можно точно сказать, если на месте происшествия не находишься? После 12 много транспорта проехало наверх, в это ущелье".

Семерых боевиков обнаружили в 5 километрах от селения Былым, выше по ущелью, вчера около трех часов пополудни. Столкновение продолжалось до полуночи. Потери со стороны силовиков- один погибший и шестеро раненых.

Официальный представитель национального антитеррористического комитета Николай Синцов заявил "Интерфаксу", что трое из семи боевиков убиты. В настоящее время идут поиски оставшихся исламистов.
Следственное управление, сотрудники которого сегодня с утра работали на месте столкновения, не подтвердило потери со стороны боевиков. Либо отчеты об успехах силовиков сильно преувеличены, либо боевики унесли тела с собой, как сообщил "Эхо Кавказа" источник в следственном управлении.

Слушать


Спецоперация проходит вдали от курортов республики- здесь нет ни туристических баз, ни леса, где можно укрыться боевикам, говорит инструктор по туризму Тенгиз Макаев.

"Это не туристическое село, там люди в основном занимаются сельским хозяйством и животноводством. Там лесов немного, достаточно безлесая местность. Там в основном каменисто-травянистые склоны, но в этом селе три-четыре ущелья в разные стороны расходятся, поэтому сложно будет людей найти, если они далеко ушли".

Масштабную спецоперацию с применением авиации и артиллерии, чего до сих пор не было в республике, можно считать реакцией силовиков на вчерашнее заявление президента Медведева на совещании антитеррористического комитета во Владикавказе. Он заявил, что надо действовать против подполья решительно и эффективно. Первую акцию после указания президента действовать эффективнее антитеррористический комитет вряд ли может считать успешной, если сопоставить задействованные силы и конечный результат - трофейный пулемет и самодельную бомбу, обнаруженные в землянке боевиков. Тем более, что федеральные силы в селение стягивались сразу после введения режима КТО, то есть за день до обнаружения горстки боевиков, и были в полной боевой готовности.

Говорит житель селения Былым Марджана:

"За три дня до этого администрация села предупредила, чтобы никто не выходил и чтобы в неположенном месте не находились. Люди видели - проезжает боевая техника, силы подтягиваются. На следующее утро провезли полевую кухню, воду".

Безусловным успехом спецоперации можно считать отсутствие случайных жертв среди мирного населения. На этот раз власти заведомо подготовили людей к возможной опасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG