Accessibility links

Замгоссекретаря США посетил Грузию


Первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг и помощник госсекретаря США Филип Гордон прилетели в Грузию утром из Армении

Первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг и помощник госсекретаря США Филип Гордон прилетели в Грузию утром из Армении

ТБИЛИСИ---В Тбилиси сегодня гостили высокопоставленные чиновники из США. В рамках Южнокавказского турне первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг и помощник госсекретаря США Филип Гордон встретились с представителями гражданского сектора, президентом Саакашвили, членами правительства. Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и региональной безопасности, а также положение с правами человека в стране.

Первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг и помощник госсекретаря США Филип Гордон прилетели в Грузию утром из Армении. Первую встречу в здании посольства США они провели с представителями гражданского сектора и Народным защитником. Основная тема 45-минутной закрытой встречи - положение с правами человека. Как говорит Народный защитник Грузии Георгий Тугуши, наибольший интерес американских дипломатов вызвали реформы в судебной власти и ситуация в СМИ:

“Также их интересовали вопросы, связанные с новыми поправками в конституцию. Коснулись профсоюзов, работы офиса Народного защитника, в частности, какие условия созданы для беспрепятственного осуществления офисом своих функций. Я беседовал о том, какие вопросы будут затронуты в отчете Народного защитника, который будет отослан в парламент к концу марта. Госдеп уделяет большое внимание правам человека, они сами издают отчет, в котором довольно детально описывают факты правонарушения в Грузии”.

Слушать


О проблемах этнических меньшинств в процессе их интеграции рассказал на сегодняшней встрече Арнольд Степанян. Председатель неправительственной организации «Общегражданское движение “Многонациональная Грузия”» затронул проблему взаимоотношений власти и неправительственного сектора:

“Власти практически не идут на сотрудничество с независимым неправительственным сектором. Он, естественно, большое внимание уделил выборам и сказал: если мы хотим демократические выборы через несколько лет, нам необходимо уже завтра создавать климат для того, чтобы выборы могли состояться”.

Степанян отметил, что интерес Белого дома к гражданскому сектору в последнее время явно увеличился, хотя у грузинских неправительственных организаций, по его словам, в общении с представителями руководства США и раньше не было проблем.

В этом контексте стоило бы отметить недавнюю видеоконференцию госсекретаря США Хиллари Клинтон с представителями неправительственных организаций из 20 стран мира. В рамках нового проекта «Стратегический диалог с гражданским обществом» она поручила послам США во всех странах иметь более тесные контакты с неправительственными организациями и общественными деятелями.

Позднее Стейнберг и Гордон посетили президентскую резиденцию. За деловым ланчем шла беседа с Михаилом Саакашвили, секретарем Совбеза Гигой Бокерия и госминистром по реинтеграции Экой Ткешелашвили. На том же ланче присутствовал замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе:

“Обсудили широкий спектр вопросов: отношения Грузии и США, также отношения в разных международных форматах и с международными организациями. Конечно, обсуждался и вопрос отношений России и Грузии, ситуация на оккупированных территориях. Особое внимание уделили тому, что Россия вводит туда свое вооружение, ущемлению прав человека в этих регионах. Обсуждалась общая ситуация в регионе и отношения Грузии с соседями”.

Джеймс Стейнберг и Филип Гордон покинули Грузию, не сделав заявления для СМИ: запланированную пресс-конференцию отменили.

Из Грузии американские дипломаты отбыли в Азербайджан, после чего Джеймс Стейнберг направится в Албанию и Боснию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG