Accessibility links

Надежда на встречу


Далеко не все пострадавшие от бесланского теракта верят в то, что подобная встреча - если она даже состоится - ускорит расследование трагедии

Далеко не все пострадавшие от бесланского теракта верят в то, что подобная встреча - если она даже состоится - ускорит расследование трагедии

ПРАГА---Президент России Дмитрий Медведев, посещая Северную Осетию, дал обещание представителям общественного комитета «Матери Беслана» встретиться с ними для обстоятельного разговора о ходе расследования теракта и о судьбе закона о жертвах терроризма. Далеко не все пострадавшие от бесланского теракта верят в то, что подобная встреча - если она даже состоится - ускорит расследование трагедии в средней школе номер 1.

После возложения цветов на могилы погибших в бесланском теракте Дмитрий Медведев поговорил с двумя представительницами общественного комитета «Матери Беслана» Эльвирой Туаевой и Мзией Кокойты. Президент пообещал встретиться с пострадавшими отдельно. Женщины позвонили всем, кому смогли, попросив приехать на кладбище, в надежде, что и другим пострадавшим удастся пообщаться с Медведевым. Глава общественного комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева безуспешно пробовала передать обращение президенту России в прошлые годы. Но всё же она тоже, получив звонок, поехала на кладбище:

«Они нам позвонили, мы быстро выехали на место. К сожалению, сотрудники ГИБДД не пропустили нас, и мы вынуждены были пешком идти. Плакаты у нас были с собой, мы подняли, когда проезжали машины. Медведев был уже на кладбище, уже в течение нескольких минут побеседовал с потерпевшими и выехал, и он увидел наши плакаты. Были требования расследования всех терактов, и требование ответственности за теракты».

Слушать


У Эллы Кесаевой ещё остаётся надежда на содействие бесланским пострадавшим со стороны Дмитрия Медведева:

«Просим не только расследования, мы просим принятия закона о социальном статусе жертв терактов, которого нет в России. Встреча в тот день не состоялась, он обещал, что выделит время. Ну возможно, есть вариант такой, что он пригласит в Москву, но мне так кажется, что надежды мало. Но тем не менее, есть оптимистический момент, что в отличие от предыдущего президента, он уже второй раз был на кладбище. Не проезжает мимо, посещает, возлагает цветы, значит, он чтит память погибших. И остается еще на деле доказать, если уже не по расследованию, потому что это очень большая тема, и предыдущий президент не допустит расследования, потому что это все связано с его именем, гибель невинных людей. А что касается закона о статусе жертв терактов, это именно та тема, которую можно и нужно лоббировать, и она реально досягаема. Есть реальная надежда, что закон примут, его должны принять».

Президент Медведев в беседе с бесланскими матерями не назвал даже приблизительную дату возможной встречи. Элла Кесаева и другие пострадавшие решили напоминать ему о данном обещании:

«Сейчас мы готовим обращение к нему с напоминанием того, что он здесь был, он обещал потерпевшим встретиться, и что он как президент обязан встречаться с жертвами терроризма. Мы жертвы их управления».

Жители Беслана пока не могут предугадать, какой отпечаток на отношение Кремля к бесланской трагедии может наложить подготовка к предстоящим в 2012 году президентским выборам в России. По мнению экспертов, с самого начала Кремль политизировал бесланскую трагедию, видимо, не предполагая, что пострадавшим в теракте прежде всего надо знать правду о нём, какой бы горькой она ни была.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG