Accessibility links

ТБИЛИСИ---Сегодня сотрудники МВД Грузии собираются уничтожить два взрывных устройства, обнаруженных на территории телекомпании «Имеди». Еще одна мина была обезврежена вчера ночью. Сведения о наличии мин предоставил житель Гальского района Абхазии Гогита Аркания, задержанный по подозрению в организации нескольких взрывов на территории Грузии. Вместе с ним были задержаны еще пять человек: Джони Абуладзе, Мариам Николава, Гоча Хурцилава, Годердзи Аркания, Лела Хурцилава.

На сайте Министерства внутренних дел размещена оперативная видеосъемка, на которой видно, как ночью саперы обнаружили заложенные почти полгода назад взрывные устройства. Те же кадры показывают, как обезврежена мина. На утренних съемках видны разлетевшиеся вокруг осколки, остатки взрывного устройства и детонаторы –универсальные взрыватели четвертого поколения.

Как рассказывает в кадре задержанный Гогита Аркания, мины, начиненные гексогеном, пистолетными патронами и гвоздями, должны были взорваться через час после того, как с них сорвали предохранительную чеку. Но они не взорвались. Такое часто случается. На видеосъемке видно, что для замедленного взрыва использовался особый взрыватель – железная трубка, набитая мягким пластиком. Через этот пластик проходит стальной стержень, который должен ударить по капсюлю и вызвать взрыв. Если пластик затвердеет, к примеру, от холода, стержень не ударит по капсюлю, а мягко коснется его, и взрыва не будет. Это объяснение, тем не менее, не снимает вопроса: действительно ли были заложены мины, или это инсценировка?

Признания в том, что группа заложила еще три мины, которые так и не взорвались, Аркания дал только через два месяца после задержания. Однако правозащитники не видят проблемы в том, что показания даны так поздно. Говорит адвокат и правозащитник Гела Николеишвили:

«Главное – действительно ли они признаются в этом, или информация получена из других каких-то оперативных источников, а может, вообще выдумывают и стряпают дело. Надо быть глубоко информированным человеком, чтобы понять, что там происходит на самом деле”.

Слушать


Полковник службы конституционной безопасности в отставке Бесо Аладашвили отмечает, что информации по делу о взрывах у общественности очень мало. Поэтому он предпочитает дождаться заключения экспертов и решения суда, прежде чем делать выводы.

По мнению Бесо Аладашвили, в связи с историей о взрывах встает другая проблема: насколько Грузия вообще готова к терактам?

“К счастью или несчастью, Грузия и Тбилиси – в центре геополитических интересов разных государств. И не исключено поэтому, что некоторые государства экстремистского толка могут иметь какие-то планы. По поводу того, как готовы наши спецслужбы это предотвратить - вопрос трудный, и вообще это работа трудная. Даже в некоторых европейских аэропортах люди сумели пронести в самолеты подозрительные взрывные устройства, и аппаратура оказалась не в состоянии это зафиксировать”.

По мнению Аладашвили, необходима работа по превенции, в которой бессмысленно усиливать патрули полиции или вооружать спецназ. Агентурная работа за рубежом, по его мнению, так же затруднена из-за дефицита кадров и средств. Поэтому основную задачу грузинских спецслужб он видит в налаживании обмена информацией со спецслужбами других государств:

«Мы еще не наладили обмен информацией с российской стороной. Но в этом нынешнее руководство не виновато. Еще когда я работал в Министерстве госбезопасности, какой-то выборочный был материал: российская сторона давала ту информацию, которую она хотела нам дать, а основную держала в секрете».

В то же время, как отмечают все грузинские эксперты, обмен информацией с другими спецслужбами – стран НАТО и США – у Грузии происходит на очень высоком уровне.

В настоящее время Грузия требует от России и Абхазии выдать еще двух людей, подозреваемых в организации диверсионных актов: жителя Абхазии Мухрана Цхадая и майора Евгения Борисова, который служил в составе миротворческих сил в Южной Осетии. По заявлению Тбилиси, их разыскивает Интерпол.

Еще трое подозреваемых, Мераб Колбая по прозвищу “Кочоя” и двое его родственников, были задержаны 17 февраля. Абхазская сторона требует выдать Колбая, однако Грузия отказывается.

***************
У нас на прямой телефонной связи из Тбилиси эксперт по вопросам политики безопасности Ираклий Сесиашвили.

Александр Касаткин: Ираклий, вообще насколько серьезна террористическая угроза для Грузии?

Ираклий Сесиашвили: Для маленькой страны Грузии терроризм - это одна из важнейших угроз. И, конечно, это все направлено против инвестиций, против развития туризма, против стабильности в Грузии. И для нас очень важно, чтобы мы нейтрализовали все те угрозы, которые исходят из терроризма. Поэтому, по-моему, главный вопрос – выявить те политические поводы, которые ведут к терроризму. Это очень важно, и я надеюсь, что об этом будет в грузинском обществе дискуссия.

Александр Касаткин: Ираклий, этот выбор объектов, сначала сильно охраняемое, как и любое другое посольство, посольство США, а вот теперь телекомпания. На первый взгляд, странные объекты для терактов, не правда ли?

Ираклий Сесиашвили: Я не соглашусь с вами, поскольку у террористов обычно такие цели, которые будут действовать на общество, шокировать, в том числе и всемирное сообщество. И медиа - это один из главных органов в стране, которая чувствительна ко всему к этому. По-моему, неплохой выбор для террористов для дестабилизации и для волнения.

Слушать

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere


Александр Касаткин: Но тогда вернемся к первому объекту. Посольство США - это все-таки сильно охраняемый объект.

Ираклий Сесиашвили: Да, но если мы детально будем анализировать, где все это произошло, это было недалеко от посольства США, это было недалеко от забора. Но, по-моему, у террористов или у спецслужб была задача не убить людей, а повлиять на психику общества, как-то шокировать. Они выбрали очень конкретные цели – это было посольство США, это была одна политическая партия, и место, где люди обычно бывают.

Александр Касаткин: Официальные источники указывают на российский след. На ваш взгляд, чего стремится достичь Россия терактами в Грузии?

Ираклий Сесиашвили: Вот это, по-моему, главный вопрос, который мы все вмести должны обсуждать. Потому что Грузия должна стараться балансировать свою политику, чтобы избежать всяких угроз или терактов со всей стороны. Конечно, у Грузии есть проблемы с Россией, но если мы будем говорить о том, что российские спецслужбы организовали все это, мы должны анализировать, какой это был месседж, что Россия хотела этим сказать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG