Accessibility links

Без неудобных вопросов


В первую очередь российский премьер встретился с председателем Еврокомиссии с Жозе Мануэлем Дураном Баррозу

В первую очередь российский премьер встретился с председателем Еврокомиссии с Жозе Мануэлем Дураном Баррозу

БРЮССЕЛЬ---Вопросы отраслевого сотрудничества, членство РФ к ВТО, ситуация в Ливии и продвижение к безвизовому режиму между Россией и ЕС были главными темами визита премьер-министра России Владимира Путина в европейскую столицу.

В первую очередь российский премьер встретился с председателем Еврокомиссии с Жозе Мануэлем Дураном Баррозу. Надо сказать, что вместе с премьер-министром Российской Федерации в бельгийскую столицу прибыли 12 российских вице-премьеров и министров, а также председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Обсудили или нет Жозе Мануэль Дуран Баррозу и Владимир Путин тему нарушения прав человека в России и так называемое досье "Ходорковского-Лебедева" - неизвестно. По крайней мере, брюссельские журналисты на пресс-конференции не имели возможности задать вопрос на эту тему, и создалось впечатление, что пресс-секретариат Еврокомиссии заранее подготовил список журналистов, которые зададут вопросы Путину и Баррозу.

Анна Введенская, независимая журналистка в Брюсселе, считает, что «Европа зависит от российского газа, поэтому при настоящей зависимости от Европы, которая почти что уже на 70% в ближайшем будущем будет зависеть от российских поставок, говорить о серьезной критике ситуации в России неуместно. К тому же, Баррозу не поставлен сюда, у него нет мандата для того, чтобы развивать демократию в России. Его основная функция – защищать европейские интересы. А это значит, не в интересах Европы раздражать премьер-министра Путина неудобными вопросами. Но, скорее всего, вопрос прав человека остается пустой формальностью, потому что Европе нужна серьезная диверсификация источников энергии для того, чтобы быть независимой от поставок российского газа, и тогда они смогут действительно вести открытый беспристрастный и критичный диалог».

Как бы там ни было, в евроструктурах довольны тем, что российский премьер пообещал, что Россия может в случае необходимости значительно увеличить объемы поставок газа в Европу, а сам Владимир Владимирович доволен тем, что в Европе российскую энергетику считают залогом процветания Европы:

«Сейчас господин президент сказал очень хорошую фразу, формулу, сформулировал очень хорошую идею, я даже записал: он сказал, что российская энергетика является залогом процветания Европы».

Российский премьер рассказал об актуальности проектов "Южный поток" и "Северный поток" в связи с событиями на севере Африки и добавил, что "третий энергетический пакет" в его настоящем виде может привести к росту цен на энергоносители, и что вообще надо обойтись без третьего игрока, то есть так называемого распределителя поставляемого газа. "Куда привинтить нового игрока в «Северном потоке»?" - задал риторический вопрос российский премьер-министр. Ведь это приведет к росту цен, так как распределительная фирма потребует свою марку", - отметил Владимир Путин и добавил что «Дорожная карта» энергосотрудничества России и Евросоюза уже разрабатывается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG