Accessibility links

Григол Вашадзе: "Мы готовы на переговоры с Россией"


Наряду с проведением официальных встреч, он посетил Радио Свобода и ответил на вопросы журналистов, касающиеся внешней политики Грузии

Наряду с проведением официальных встреч, он посетил Радио Свобода и ответил на вопросы журналистов, касающиеся внешней политики Грузии

ПРАГА---В Праге с визитом находится министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Наряду с проведением официальных встреч, он посетил Радио Свобода и ответил на вопросы журналистов, касающиеся внешней политики Грузии.

"Грузия исчерпала лимит инициатив, предлагаемых для выхода из тупиковой ситуации в отношении конфликтных регионов, в частности, решения вопроса об их деоккупации". Таким был ответ Григола Вашадзе на вопрос о том, с чем Грузия придет к очередному раунду Женевских дискуссий в начале марта:

"Последнее, что мы сделали - 23 ноября прошлого года президент Грузии выступил в Европарламенте и взял на себя и на Грузию юридическое обязательство не применять силу ни против оккупационных сил, ни против оккупационных режимов. Мы это надлежащим образом оформили. Сейчас дело за российской стороной. Они должны взять на себя точно такое же обязательство, что они не будут использовать силу против Грузии. А планы такие военные есть. Вы знаете, что идет абсолютно истерическая кампания по милитаризации оккупированных территорий".

Слушать

На вопрос о том, не стоило бы Грузии пересмотреть свою позицию и напрямую говорить с властями самопровозглашенных республик, глава внешнеполитического ведомства привел следующий аргумент: не для того Россия оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии, чтобы позволить тамошним лидерам самостоятельно разруливать ситуацию:

"Россию не интересует ни Абхазия, честно говоря, ни так называемая Южная Осетия, Цхинвальский регион. Их интересует вся Грузия. Интересует со многих точек зрения. В первую очередь, потому что Грузия - это пробка и даже горлышко бутылки, которое напрочь закрывает возможность любых альтернативных путей поставок энергоносителей в Европу из Центральной Азии и Прикаспия. Это самое главное. А Кремль, вы сами знаете, это не политическая структура, а корпорация Kremlin Incorporated, и вопросы транспортировки, добычи, распределения, а потом и распила денег от этого - это самое главное. Второй фундаментальный вопрос - Грузия стратегически важна с военной точки зрения. И оккупация Абхазии и Цхинвальского региона этот вопрос не решает. Надо, чтобы Грузия целиком находилась под оккупацией или под политическим и военным доминированием. И третье. Взгляните на карту - Россия ремонтирует какие-то тупиковые железнодорожные ветви в Абхазии, Россия купила железную дорогу у Армении и является полноправным хозяином этой железной дороги. Собственно говоря, недостает только срединного звена, железной дороги Грузии, для того чтобы прорезать удобный России транспортный коридор Север-Юг".

Реализации всех этих интересов, считает Григол Вашадзе, можно было добиться цивилизованным путем. Вопрос вступления Грузии в НАТО Григол Вашадзе считает решенным, однако о сроках предпочитает не говорить.

"Прогресс, безусловно, есть. Если вы меня спрашиваете, вступите ли вы в НАТО, я отвечаю совершенно четко - да, вступим. Если вы меня спросите когда - скажу, что не знаю".

Григол Вашадзе не видит проблем в том, что в новой Концепции безопасности, где Россия названа для Грузии "угрозой номер один" и фактором дестабилизации, содержится также готовность идти на диалог с Россией.

"Когда говорим о том, что Россия осуществляет враждебные действия по отношению к Грузии, собственно говоря, реально оцениваем положение вещей. Но с другой стороны, мы же не говорим, что это навсегда и из-за этого мы категорически не согласны на любые контакты. Наоборот, начиная от президента, кончая младшим дипломатом у меня в министерстве, повторяем каждый день как мантру, что в любое время в любом месте мы готовы на переговоры с Россией".

Единственное, чего бы хотелось министру, чтобы лозунг Грузии "ноль проблем с соседями" распространился и на Россию. Забудем ли мы, что было? Наверное, забывать не надо, простить - надо", - сказал Вашадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG