Accessibility links

«Лес – это не только топливный ресурс»


Важно отметить тот факт, что Агентство охраняемых территорий по-прежнему будет контролироваться Министерством окружающей среды

Важно отметить тот факт, что Агентство охраняемых территорий по-прежнему будет контролироваться Министерством окружающей среды

ТБИЛИСИ---Сегодня в первом чтении парламент Грузии принял пакет поправок о реорганизации Министерства окружающей среды и природных ресурсов. Инициатива президента Саакашвили, детально озвученная премьер-министром Грузии, вызвала волну возмущения со стороны экспертов и неправительственных организаций.

74 «за» и 3 «против» – так распределились сегодня голоса при принятии пакета законодательных поправок, касающихся реорганизации Министерства окружающей среды и природных ресурсов. Голосованию предшествовали закрытые консультации парламентского большинства и правительства. После консультаций, уже на пленарной сессии, правительственный секретарь в парламенте Гия Хурошвили огласил окончательный пакет поправок.

По словам Хурошвили, в правительстве Грузии появятся два новых министерства – окружающей среды и Министерство энергетики и природных ресурсов, что означает размежевание двух главных функций реорганизуемого ведомства. Министерству окружающей среды останутся природоохранные функции, а «Министерству энергетики и природных ресурсов передадут все те функции, которые связаны с управлением природными ресурсами. Будет также создано Агентство природных ресурсов как юридический субъект публичного права. Министерству сельского хозяйства от Министерства окружающей среды будут переданы вопросы, связанные с пестицидами и агрохимикатами. Берегоукрепительные работы будут переданы Министерству регионального развития и инфраструктуры».

Также некоторые функции будут переданы публичному реестру. Впрочем, это лишь часть тех поправок, которые будут внесены в 50 законов. Важно отметить тот факт, что Агентство охраняемых территорий по-прежнему будет контролироваться Министерством окружающей среды. Хотя в первоначальной версии реорганизации это ведомство намеревались передать Министерству экономики, что вызвало резкую критику со стороны экспертов.

Слушать


На сегодняшнем пленарном заседании были также заслушаны новые замечания от представителей парламентского большинства, которые будут внесены в виде поправок уже во втором слушании. Некоторые из них озвучила Хатуна Гогоришвили. Замечания касались разделения сфер ответственности внутри радиационной и атомной службы, которая в будущем будет в подчинении Министерства энергетики и природных ресурсов. Гогоришвили также предложила уточнить «разделение экономического и природоохранного регулирования, так как после изменений многие функции окажутся в компетенции нескольких ведомств».

В свою очередь, позиция парламентского меньшинства осталась неизменной. Депутаты все также ставят под вопрос целесообразность реорганизации. Одним из наиболее критичных было выступление Джонди Багатурия. Обратившись к депутатам парламента, Багатурия заявил: «Господа, не обязательно поддерживать все, что вносит на рассмотрение правительство. Мы должны провалить этот законопроект. Призываю: задумайтесь, что мы получим. Это пример того, как одна область становится жертвой политической интриги, которая впоследствии может разрушить государство».

Изменения были приняты без консультаций с экспертами в области охраны природы. Правительство не консультировалось даже с сотрудниками соответствующего министерства, уверяет представитель неправительственной организации «Зеленая альтернатива» Ираклий Мачарашвили. По его мнению, цель правительства – создать менее коррумпированную систему - такими поправками достигнута не будет. А одной из основных ошибок называет создание нового монстра - Министерства энергетики и природных ресурсов:

«Когда одно и то же министерство выдает лицензии, устанавливает квоты для этих лицензий и само же проверяет, как лицензиаты исполняют свои обязательства, это приводит к конфликту интересов. Главное, что в правительстве никто не знает, что подразумевается под управлением лесами. Лес – это не только энергетический или топливный ресурс. Это живая экосистема, которая требует управления, и объединять управление лесами с управлением нефти и газа - это просто абсурд», - говорит Ираклий Мачарашвили. Эксперт предсказывает, что из-за этих пагубных поправок у Грузии возникнут проблемы с международными организациями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG