Accessibility links

Дом Москвы в Абхазии осиротел?


Что касается здания Дома Москвы, то при благоприятных условиях оно будет полностью готово к эксплуатации к августу этого года

Что касается здания Дома Москвы, то при благоприятных условиях оно будет полностью готово к эксплуатации к августу этого года

СУХУМИ---В июле 2006 года тогдашний мэр столицы России Юрий Лужков во время визита в Абхазию самолично взялся за лопату, чтобы заложить памятную капсулу на месте возведения Дома Москвы в Сухуме. Оказавшийся рядом маленький ребенок, для которого московский градоначальник был просто немолодым плотным дядей в кепке, поинтересовался у него: «Что, работаешь?». «Работаю», – улыбнулся Юрий Михайлович…

Спустя четыре года после этого эпизода он стал безработным, по крайней мере покинул кресло мэра. Суммируя все лестные эпитеты, произнесенные за почти два десятка лет в его адрес, и все последующие «поливы» в российских СМИ, я вспоминаю, как в советские времена рассуждали, бывало, о двух типах председателей колхоза. Да, один ни копейки не присвоил, но и ни на что другое не способен, колхоз у него обнищал, люди бедствуют; а другой во всех смыслах хваткий мужик – и колхозники довольны, и про себя, любимого, не забывает. Как это – пасечник, и без меда на своем столе? Так что же лучше? Вопрос, как говорится, философский…

Как бы то ни было, но сегодня в центре столицы Абхазии, в каких-то 150 метрах от берега моря, в заброшенном парке, по сути на пустыре, близ Национальной библиотеки, посреди отведенной под это трети гектара, выросло большое красивое здание с полукруглым фасадом и тонированными стеклами. И благодарными за это мы должны быть энтузиазму и таланту хозяйственника Юрия Лужкова. Именно ему принадлежит идея строить в разных местах планеты – в Монголии, ЮАР и Вьетнаме, в столицах стран СНГ Дома Москвы. Их предназначение – предоставить соотечественникам России, этническим русским за рубежом возможность взаимного общения и поддержания связи с исторической родиной. Как и везде, в сухумском Доме по проекту должен разместиться культурно-деловой центр – с библиотекой русской книги, выставочным залом, конференц-залом, 16 офисами, 16 гостиничными номерами класса «люкс», рестораном, баром и т.д.

Слушать


Как они будут выглядеть, можно получить представление пока только из проекта: отделочные работы еще предстоят. Но я не раз уже любовался фасадом этого трехэтажного здания.

Лужкову, говорят, очень хотелось сделать подарок ветеранам Великой Отечественной войны к 65-летию Победы и принять объект в начале мая 2010 г., но к этому сроку не уложились. Простоев хватало из-за самых разных проблем: завоз стройматериалов, кадры строителей... А после отставки Лужкова стройка и вовсе остановилась. И не только стройка. Приостановлено финансирование уже созданных структур Дома Москвы, которые пока размещались на территории санатория МВО. Единственное, что там функционирует, выполняя немногочисленные заказы, – небольшая типография.

В этом месяце на встрече президента Абхазии Сергея Багапша с новым мэром российской столицы Сергеем Собяниным обсуждалась судьба московских программ в Абхазии. Из неофициальных источников знаю, что Собянин вообще собрался продать, передать недостроенное здание Дома Москвы под что-то другое, но «сверху», из федерального центра, ему объяснили, что нельзя этого делать, что это политика… И пришлось ему заново воссоздавать кое-какие структуры. Большинство московских программ в республике будет продолжено. Что касается здания Дома Москвы, то при благоприятных условиях оно будет полностью готово к эксплуатации к августу этого года.

Изменились не только сроки сдачи, но и представления о будущей его работе. Нет, от заявленных целей никто не отказывается, но теперь Дому Москвы, который, как и планировалось, является собственностью правительства российской столицы и будет отчислять абхазским структурам налоги и платить за аренду земли, предстоит существовать на полной самоокупаемости. Предусмотрена сдача в аренду паркинга для автомашин и различных помещений, в том числе салона красоты, женского фитнес-центра, супермаркета и т.д. И тут очень многое, если не все, будет зависеть от кадров: насколько энергичные, инициативные сотрудники придут в это великолепное здание.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG