Accessibility links

Дневники интересных людей


Более пятидесяти человек рассказали в форме дневниковых записей о своей жизни на страницах книги «Дневники Тависуплеба»

Более пятидесяти человек рассказали в форме дневниковых записей о своей жизни на страницах книги «Дневники Тависуплеба»

ТБИЛИСИ---В Тбилиси вышла в свет книга «Дневники Тависуплеба». Эта книга издается грузинской службой Радио Свобода уже пятый год подряд.

Более пятидесяти человек рассказали в форме дневниковых записей о своей жизни на страницах книги «Дневники Тависуплеба». Инициаторы проекта при отборе авторов выбрали принцип - неважно кто ты, министр или писатель, артист или священник, главное, чтобы ты был интересным человеком. Многие впервые обратились к дневникам. Одним из таких дебютантов стал эксперт по экономическим вопросам Ладо Папава. Он не скрывает, что впервые воспользовался этим жанром, несмотря на то, что пишет давно и много.

«Сложно было выбрать важную тему за прошедший день. Но в первые дни работы финал чемпионата мира по футболу облегчил мне дело. Всё мое основное внимание было уделено моим футбольным эмоциям. А потом я уже описывал мою обыденную жизнь», - говорит Папава.

Пришлась по душе работа над дневниками и Народному защитнику Грузии Гиоргию Тугуши. Предыдущие выпуски «Дневников» он читал, в этот выпуск стал уже писать.

Слушать


«Я максимально постарался описать все события реалистично. Уверен, что лет через десять, когда я открою эту книгу, для меня это будет очень интересным фактом - вспомнить о том, что происходило именно в те дни. По-другому это невозможно, многие не помнят и того, что десять дней назад делали».

Режиссер Нана Джанелидзе отметила особенность ежедневных дневниковых записей: казалось бы, день так забит, что не отыскать время для дневника, но когда начала писать, дело стало спориться. Она с сожалением отмечает, что люди перестали писать письма, вести дневники, перешли на смс-ки, которые обедняют наш язык и мышление.

«Главное - быть откровенным. И неважно, пишешь ты это только для себя или для широкого круга читателей. Для меня было важно описать время, я была философски настроена и хотела проанализировать каждую секунду моей жизни».

Политик Каха Кукава признался, что не хотел писать дневники с какими-то лирическими отступлениями и подошел к этому делу практично: отмечал все, что происходило важное, на его взгляд, на протяжении дня.

«Это уже история. Как раньше, к примеру, записи неизвестных людей, которые рассказывали о событиях в тот период, позже стали бестселлерами».

Каждую неделю на волнах радио «Тависуплеба» нас ждут рассказы новых героев, которые составят последующие выпуски «Дневников».
XS
SM
MD
LG