Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Как сообщает газета «Новый день», в обосновании прекращения дела приводятся данные с официального сайта Счетной палаты РФ, согласно которым эта палата не намерена предъявлять официальных претензий за клевету абхазскому политику Якубу Лакоба

Как сообщает газета «Новый день», в обосновании прекращения дела приводятся данные с официального сайта Счетной палаты РФ, согласно которым эта палата не намерена предъявлять официальных претензий за клевету абхазскому политику Якубу Лакоба

СУХУМИ---Уголовное дело в отношении лидера Народной партии Абхазии Якуба Лакоба прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Как сообщает газета «Новый день», в обосновании прекращения дела приводятся данные с официального сайта Счетной палаты РФ, согласно которым эта палата не намерена предъявлять официальных претензий за клевету абхазскому политику Якубу Лакоба.

За день до прекращения уголовного дела в Общественной палате Абхазии прошли дискуссии по этому вопросу. В статье «Якубиада»: какие уроки из нее следует извлечь», опубликованной в газете «Эхо Абхазии», журналист Елена Лолуа утверждает, что большинство демократических стран отказались от уголовного преследования за клевету. Участники дискуссии в Общественной палате апеллировали и к мнению известного российского адвоката Генри Резника, который указывал, что за последние сорок лет в Европе не приговаривался к лишению свободы за клевету ни один человек, а сама по себе возможность лишения свободы в данном случае - это анахронизм.

Абхазский юрист Саид Гезердава также считает самым эффективным средством защиты чести и достоинства человека гражданско-правовую ответственность и предлагает отменить ответственность уголовную. По наблюдениям редактора газеты «Чегемская правда» Инала Хашига, статья «Клевета» применяется, в основном, когда пострадавшими оказываются представители власти, и в то же время за все 17 послевоенных лет в Абхазии в тюрьму не сел ни один коррупционер».
Уголовное преследование за клевету не должно быть связано с лишением свободы, считает вице-спикер парламента Вячеслав Цугба, но он за то, чтобы «увеличить штрафы и усилить моральную ответственность». Цугба озвучил мнение юристов, с которыми общался на эту тему: «Они склонны сохранить эти статьи с частичными изменениями».

Слушать


Секретарь Общественной палаты Натела Акаба в ответ напомнила ситуацию со смертной казнью. «Она у нас не применяется, и слава богу, но когда мы подняли вопрос об отмене, наши юристы посоветовали этого не делать, потому что преступники якобы боятся. Преступники не боятся, они знают, что статья не работает. Но при этом Абхазия выглядит как недемократичное государство, поскольку отмена смертной казни является важным показателем состояния с правами человека», - полагает Натела Акаба.

В итоге дискуссий было принято решение рекомендовать парламенту рассмотреть вопрос изъятия из Уголовного кодекса статьи об ответственности за клевету и оскорбление, и перевода данного вида правонарушения в гражданско-правовую плоскость.

Как сообщает издание, Партия экономического развития, выступившая первой за декриминализацию юридических понятий «клевета» и «оскорбление», весьма одобрительно восприняла такое стремление к гуманизации уголовно-правовой системы республики. Но в то же время партия выступила с инициативой создания в Абхазии общественного суда и разработки механизмов общественного порицания журналистов, нарушивших в своих публикациях этические нормы.

А депутаты парламента тем временем посчитали слишком гуманным другой закон, предусматривающий наказание организаторам нелегальных игровых заведений. Как сообщает газета «Республика Абхазия», внесенные народными избранниками изменения в статью 168 Уголовного кодекса за организацию «казино, игровых клубов и тотализаторов, проведение азартных игр с использованием игровых автоматов», предусматривают штраф «в размере 500 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком от одного до двух лет». Те же действия, «совершенные организованной группой, будут наказываться лишением свободы сроком от трех до пяти лет со штрафом в размере от 700 тысяч до 1 000 000 рублей».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG