Accessibility links

Тбилисские маршрутки встали


Поводом для акции, начавшейся возле гостиницы «Рэдиссон Блю», стали слухи о том, что с 1 марта водитель каждой маршрутки должен будет платить суточный сбор в размере 40– 50 лари, то есть около 20-30 долларов

Поводом для акции, начавшейся возле гостиницы «Рэдиссон Блю», стали слухи о том, что с 1 марта водитель каждой маршрутки должен будет платить суточный сбор в размере 40– 50 лари, то есть около 20-30 долларов

ТБИЛИСИ---Сегодня водители маршруток в Тбилиси объявили забастовку до понедельника и провели митинг. Поводом для акции, начавшейся возле гостиницы «Рэдиссон Блю», стали слухи о том, что с 1 марта водитель каждой маршрутки должен будет платить суточный сбор в размере 40– 50 лари, то есть около 20-30 долларов. Сегодня маршрутчики на разных линиях платят от 5 до 12 лари. И для них такое повышение неприемлемо.

Забастовка маршрутчиков вызвала в пятницу серьезные проблемы с транспортом: до 14 часов в некоторые районы города невозможно было доехать, пока мэрия не задействовала дополнительные автобусы. Но и рейсовые автобусы были настолько переполнены, что некоторые пассажиры пропускали по два-три рейса, прежде чем попасть в забитый людьми салон. А к кассам метро сегодня выстраивались очереди до 10 метров.

Причиной сегодняшней стачки стали слухи о повышении суточных сборов с каждой маршрутки. Дело в том, что ранее за обслуживание городских маршрутов отвечали несколько сотен компаний, а с 1 марта это обслуживание переходит в руки четырех предприятий – «Тбиллайн», «Капитал груп», «Паблик кар», «Тбил кар», которые победили в тендере, проведенном в декабре прошлого года.

Лидер профсоюза транспортников Геннадий Алания, участвовавший в тендерной комиссии, говорит, что новость о повышении суммы суточного сбора, которое якобы планируют новые владельцы маршрутов, его крайне удивила: «В первую очередь, нас интересует, чтобы плановый сбор не возрастал. Мы даем гарантию всем водителям, что они не останутся без работы. Мы будем бороться до конца, чтоб не повысили ни одну копейку за этот сбор».

В свою очередь, владелец компании «Тбиллайн» Давид Асанидзе заверяет, что никакого увеличения сборов не будет: "Все это организовали так называемые владельцы линий, которые этими линиями уже не владеют, но хотят остаться на шее у водителей. Происходит искажение информации, они хотят "поймать рыбу в мутной воде». Чтобы это объяснить водителям, мы готовим листовки и с понедельника начнем встречаться с водителями всех линий и раздадим им эту информацию".

Однако водителей и примкнувших к ним политиков не удовлетворяют эти объяснения. Оппозиционные партии и владельцы маршрутов требуют не только гарантий, но и аннулирования результатов тендера. Лидер движения «Свободная Грузия», консерватор Каха Кукава заявил сегодня на митинге: «Мы требуем аннулирования коррупционного тендера, а дела всех участников этого тендера следует передать в прокуратуру. Суд должен провести уголовное расследование по этому делу, и одновременно нужно организовать новый тендер».

Слушать


Однако лидер профсоюза транспортников Лаврентий Алания не согласен с тем, что тендер был проведен с нарушениями: «Насчет тендера я не могу вам ничего сказать, потому что за его проведением следила и оппозиция, и мы принимали в участие в комиссии. Условия тендера были соблюдены. Для профсоюза вообще не имеет значения, кто выиграет – для нас главный приоритет, чтобы водители не потеряли работу, работали в комфортных условиях и могли бы приносить домой заработок».

При этом, как отметил сам лидер профсоюза, все четыре компании были зарегистрированы за месяц или неделю до объявления тендерных торгов.

Маршрутчики и владельцы рейсовых линий собрались в 17 часов возле Тбилисского сакребуло – городского собрания, где в это время шло совещание по транспортному вопросу. Маршрутчики говорили не только о возможном росте сборов, но и о том, что их не устраивает та система обновления парка, которую предлагают новые хозяева линий. Эти компании в октябре должны закупить новые однотипные автомобили, а водители маршруток потом будут выплачивать стоимость этих автомобилей:

«Нам не выгодна такая система. Это очень дорого для нас обходится!»
«В данный момент у меня кредит в банке. В октябре взял. Год проходит, и мне говорят – новую машину бери. А как я буду? Куда я дену эту машину? За ту, что я взял, я должен 10 тысяч заплатить. Я тоже хочу новую машину, но время нам должны дать, чтобы мы хотя бы закрыли этот долг».
«Турецкие машины предлагают. А они негодные. Запчасти покупают турецкие – они не работают, а машина как будет работать? А платить за нее надо 33 тысячи долларов. Это же сумасшествие!»

Из слов водителя получается, что помимо 10 лари суточного сбора маршрутчики должны будут выплатить в течение двух лет 33 тысячи за новую машину. А это как раз те самые 30-40 лари в сутки и получаются.

Надо признать, что большинство маршрутных такси в Тбилиси не отвечают требованиям элементарного комфорта: кустарным образом в них увеличено количество посадочных мест – так, что взрослому человеку очень трудно сидеть в узких рядах. А из-за неряшливого вида маршруток мэрия запретила все рейсы, которые проходили по центральному проспекту Руставели. Однако представитель Консервативной партии Лаша Чхартишвили считает, что мэрия избрала не тот путь, который может реально улучшить положение:

«Правительство собирается сделать полную монополизацию в сфере перевозок пассажиров на микроавтобусах. Мы требуем, чтобы были устранены последствия того коррупционного тендера, который провела мэрия. В понедельник будет проведена еще одна акция протеста, на которой будет решено, до какого времени продолжать протест, чтоб вернули права водителям и владельцам линий работать на своих машинах. Это будет лучше и для пассажиров, потому что если монополия будет узаконена, то тогда, конечно, цены возрастут».

Митинг и выступление оппозиции в парламенте сыграли свою роль. Как заявил лидер Народной партии Грузии Коба Давиташвили, сегодня большинство городского собрания согласилось пойти на компромиссы:

«Мы договорились, что 1 марта в 12 часов состоится расширенное заседание соответствующей комиссии сакребуло, на котором будет рассмотрен вопрос о проведении тендера, будут приглашены представители мэрии и победивших компаний. Мы будем присутствовать и будем стремиться к тому, чтобы допустить на это заседание представителей протестующих водителей».

Как говорят представители оппозиции, все четыре победителя тендерных торгов – дочерние компании одного и того же холдинга «Эм-Си Групп».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG