Accessibility links

«Многие просто деморализованы ввиду убийств коллег»


Глашев и Шхагошев убеждены, что предлагаемые ими свежие методы борьбы с преступность и экстремизмом на Кавказе начнут работать сразу, лишь только будут применены на должном уровне

Глашев и Шхагошев убеждены, что предлагаемые ими свежие методы борьбы с преступность и экстремизмом на Кавказе начнут работать сразу, лишь только будут применены на должном уровне

МОСКВА---Сегодня в информационном агентстве РИА «Новости» состоялась пресс-конференция на тему "Профилактика борьбы с терроризмом на Северном Кавказе". Выступил член комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, депутат от Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошев.

Как и многие другие политики в эти дни, Шхагошев не мог не коснуться революций на Ближнем Востоке, вот уже какую неделю полыхающих кровавым пожаром. Депутат поспешил повторить, как спасительную мантру, что в России такого не будет, а взрывы, теракты, убийства туристов, чиновников и милиционеров на Северном Кавказе... ну какая же это революция? Так, криминал.

«Сегодня мы мельком затрагиваем и то, что события на Ближнем Востоке тоже могут отражаться на событиях на Кавказе, возможно, но я убежден, что стратегических проблем и катастроф, которые мы наблюдаем на Ближнем Востоке, и близко на Северном Кавказе быть не может», - сказал депутат.

Как бывшему сотруднику отдела по борьбе с организованной преступностью, Шхагошеву, конечно, виднее. Однако не только бунт подавлять, но и обычные преступления предотвращать на Кавказе все тяжелее, констатирует он. И эту проблему не решить увеличением числа вооруженных «федералов», коих там и так много. По мнению парламентария, брать надо не количеством, а качеством. Нужно найти несколько сот опытных оперативников, в том числе и тех, кто оставил службу в органах, и использовать их опыт и труд, да и условия им создать получше.

Слушать


Другой участник пресс-конференции, директор Института тюркологии Ахмат Глашев так обозначил проблему: «Социальная незащищенность работников органов внутренних дел, особенно низового звена, которые непосредственно с преступниками лицом к лицу - они принимают на себя первый удар. Как с них требовать, чтобы они рисковали своей жизнью за 8 тысяч рублей в месяц? Сегодня государство бросило этих людей, и они совершенно незащищены. Кто защитит в случае его гибели его родных и близких? Многие просто деморализованы ввиду убийств коллег».

Нужда и безысходность из-за низкого экономического уровня, считает Глашев, ставит простого кавказского селянина перед выбором: любо идти в экстремисты, либо уезжать в столицу, пытать счастья. Многие выбирают первое. Глашев полагает, что справиться с разгулом банд поможет только вертикаль:

«Люди безработные, 90 процентов людей безработные. Государство должно установить вертикаль - вертикаль контроля за проектами, программами подъема социально-экономического положения в регионе. Не нужно драматизировать ситуацию в том, что там отсутствуют нормальные структуры правоохранительные и судебная система. Они такие же, как и во всей нашей стране. И проблемы у нее такие же, как и во всех регионах России».

Конечно, не одна лишь плачевная экономика служит основой ухода юношей в леса и горы. В этом виновны, в том числе, «коварные провокаторы, большей частью, действующие из-за бугра через свои нехорошие сайты», считает Шхагошев. И тут, по его словам, клин клином надо вышибить:

«Нет никакого другого выхода, кроме того, как десятками и сотнями открывать свои сайты. Находить вменяемых нормальных адекватных, профессиональных представителей духовного общества, чтобы они объясняли и растолковывали, что там написано в Коране».

Глашев и Шхагошев убеждены, что предлагаемые ими свежие методы борьбы с преступность и экстремизмом на Кавказе начнут работать сразу, лишь только будут применены на должном уровне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG