Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---В Республике Южная Осетия власти пытаются через суд ликвидировать недавно созданную Социал-демократическую партию. Исковое заявление подало министерство юстиции Южной Осетии. Здесь считают, что партию необходимо ликвидировать, потому что некоторые её члены не являются гражданами Южной Осетии.

На судебном заседании представитель Минюста Южной Осетии заявил, что иностранные граждане не могут быть членами югоосетинской партии. Эксперты обратили внимание на то, что иностранцами Минюст посчитал жителей Южной Осетии, получивших российские паспорта. Значит, в представлении Минюста, большинство нынешних жителей Южной Осетии можно считать иностранцами. Несмотря на то, что в Конституции РЮО говорится, что граждане РЮО могут быть одновременно гражданами любого другого государства. Слово председателю Социал-демократической партии Дмитрию Тасоеву:

"В законе о гражданстве сказано, что гражданином является лицо по факту своего рождения, проживающее на территории Республики Южная Осетия не менее пяти лет со дня принятия акта о независимости 1992 года. У них нет никаких оснований. Тут явно прослеживается только то, что хотят нас выключить как политическую партию в участии в выборах. В законе о гражданстве ясно сказано, что гражданин Республики Южная Осетия не выходя из гражданства Южной Осетии может приобрести гражданство другого государства. Этот иск, по сути, иск на само Министерство юстиции. Члены политической партии, представившие данные о российских паспортах, являются гражданами Южной Осетии. Если бы они это проверили, они бы удостоверились в наличии гражданства у членов политической партии. Они их не стали проверять, а просто написали голое исковое заявление, не обоснованное абсолютно ничем".

Слушать


В зале суда сегодня находилась правозащитница Фатима Маргиева, которую в прошлом году суд обвинил в незаконном хранении оружия:

"Рейдерски захвачена Народная партия, и под ее брендом в парламенте сидят самозванцы. Я представитель Народной партии. Пришли министры, которые сами не являются гражданами Южной Осетии, потому что они не проживали здесь на протяжении этих всех лет. И они принимают решения о том, являются ли эти люди гражданами и стояли ли они на защите родины или нет. Какое они имеют право принимать такое решение? Невозможно получить цхинвальский паспорт. Дочь Гриши Дзасохова пять лет добивается получения паспорта. Она всегда проживала здесь, и ей до сих пор не дают его. Говорят, в экстренных случаях только можно получить паспорт. Что такое экстренный случай, надо спросить у президента республики".

Судебный процесс продолжится 3 марта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG