Accessibility links

ПРАГА--В рубрике "Гость недели" мы предоставляем слово бывшему главе миссии ОБСЕ и ООН в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия Дитеру Бодену. С ним побеседовал главный редактор радио "Эхо Кавказа" Андрей Бабицкий. Дитер Боден и Андрей Бабицкий беседовали во второй день семинара тбилисской школы политических исследований, который проходит в высокогорном курортном местечке Бакуриани.

Андрей Бабицкий: Сегодня здесь выступил бывший глава наблюдателей миссии ОБСЕ Дитер Боден. Старый немецкий дипломат - фигура в Грузии очень известная. Во-первых, потому что в течение десяти лет он отвечал за ход мирных переговоров. Во-вторых, интерес к нему до сих пор связан со скандалом на последних президентских выборах в Грузии. Он заявил, что эти выборы были сфальсифицированы. Удивительно, с каким почтением внимала немецкому дипломату студенческая аудитория, несмотря на то, что он обратился к ней с очень горькими и малоприятными словами. Он говорил о необходимости осознания Грузией своей ответственности за войны прошлых лет. Он говорил о необходимости более взвешенно подходить к процессу мирного урегулирования и начать, наконец, переговоры с Россией. Он говорил откровенно и очень жестко. Еще вчера эта же аудитория готова была растерзать другого эксперта, молодого американского профессора Самуэля Чарапа, который представил свою концепцию мирных переговоров с де-факто странами Абхазия и Южная Осетия, и Россией. Самуэль Чарап звучал гораздо мягче сегодняшнего оратора, в его концепции лишь слегка смещены акценты в сторону смягчения Грузией своей позиции на переговорах. Во время перерыва я встретился с Дитером Боденом и задал ему несколько вопросов.
Вы значительную часть своего выступления здесь, и вообще выступлений в Грузии, посвящаете необходимости переговоров с Россией. Вы считаете, что здесь понимания этой необходимости нет?

Дитер Боден: Я думаю, что в Женеве сидят, конечно, за переговорным столом. Мне кажется, тут должен быть параллельно тоже какой-то прямой диалог между грузинами и русскими. И очень жалко, что такого нет в данное время. Мне кажется, что пора как-нибудь вступить в контакт, совершенно неформально. Потому что это соседи, и я думаю, без прямых отношений, без прямых разговоров соседям трудно жить.

Андрей Бабицкий: А кто в большей степени, на ваш взгляд, сегодня готов к этим переговорам или не готов - Москва, Тбилиси?

Слушать:

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere




Дитер Боден: Я не хочу судить об этом вопросе. Как я сказал, мне кажется, что достаточно общего интереса для возобновления такого диалога. Я думаю, что первый шаг должен быть неформальным.

Андрей Бабицкий: Вы говорите о необходимости осознания своих ошибок Грузией. О том, что Грузия должна понимать, что в начале девяностых годов именно она вторглась в Осетию и в Абхазию. Когда вы выступаете с такими призывами, вы находите понимание в грузинской аудитории?

Дитер Боден: Я думаю, что здесь реакция была неплохая, здесь, в этой дискуссии. Но мы это знаем из нашей истории в Германии: что первый шаг должен быть признанием своих собственных ошибок, и мы знаем, что это, конечно, непростое дело, но это может, конечно, очень помочь. К сожалению, я вижу, сегодня они не готовы откровенно говорить о причинах войны и так далее. О причинах тех войн, которые были уже в девяностых годах.

Андрей Бабицкий: Концепция, которая является сегодня официальной в Тбилиси, о том, что нет внутренних конфликтов, нет межнациональных конфликтов, а есть глобальный конфликт – Тбилиси-Москва, Грузия-Россия. Вам эта концепция кажется оправданной?

Дитер Боден: Вы знаете, я не люблю этих искусственных теорий. Есть конфликты, и есть те стороны, которые должны иметь интерес решить открытые вопросы. Я думаю, что если будет разговор о том, кто больше заинтересован в решении и кто меньше, для кого это приоритет и для кого нет - это уже запятнает вообще это дело. В самом начале давайте мы осознаем, что есть конфликты и есть общий интерес их решить.

Андрей Бабицкий: А вы уверены, что есть интерес у де-факто государств Абхазия и Осетия сегодня решать те вопросы, которые ставятся в Тбилиси?

Дитер Боден: Я думаю, сам факт, что в Женеве они сидят за столом переговоров, показывает, что есть, конечно, какой-то общий интерес. Может слабый, но общий интерес такой есть. Я не хочу сейчас спекулировать, но да, обязательно есть.

Андрей Бабицкий: Вы много лет наблюдаете за этой ситуацией в Грузии. Скажите, на ваш взгляд, ситуация сегодня лучше или хуже, чем она была десять лет назад?

Дитер Боден: Это зависит от того, какая ситуация. У нас, конечно, была августовская война 2008 года. Сейчас уже заново они начинают только вести переговоры и разговоры. Конечно, был очень серьезный перерыв. И я только надеюсь, что это не кончится опять тем, что они заморозят конфликты. Они должны решить их. Мы уже сейчас приняли урок, что нельзя замораживать конфликты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG