Accessibility links

СУХУМИ---В Абхазии несколько месяцев назад были введены новые правила торговли. С их помощью власти республики пытаются наладить систему защиты прав потребителей. Впрочем, успехов на этом поприще пока нет.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» для регулирования отношений между покупателями и продавцами Министерство экономики Абхазии разработало «Правила торговли». Они в первую очередь касаются прав потребителей. О которых, как выясняется, знают далеко не все, ну а если и информированы, то жаловаться куда-либо в случае нарушений считают бессмысленным. Говорят сухумцы:

"Я очень мало информирована о своих правах. В основном, узнаю по телевидению. Вот сейчас есть программа "Контрольная закупка", которая нам разъясняет, а так, в общем-то, бесправные. Иногда придешь возвращать, они начинают говорить, может, вы сами это уронили".

"У нас здесь же невозможно добиваться, чтобы они вернули товар. Не бывает такого случая".

"Приходится закрывать глаза на все это дело, но иногда попадаются, если ты уже знаешь человека, к которому ты часто ходишь, скорее всего тебя не обманут".

Постоянным спросом всегда и везде пользуются продовольственные товары. Именно в этой сфере покупатель чаще всего и сталкивается с некачественной продукцией и плохим обслуживанием. Между тем, продавцы продуктовых магазинов признают за покупателями право на обмен некачественного товара:

"Мы меняем, если есть какой-то дефект. Но стараемся этого избегать, чтобы у нас был свежий, хороший товар".

- Есть ли у вас жалобная книга, книга отзывов?

"Нет, пока нет у нас ничего, ни книги, ни отзывов".

"Конечно, у нас есть книга жалоб, предложений, где каждый желающий может написать то, что ему нравится или не нравится. Мы никогда не против".

Слушать


Однако ни в одном магазине заветной книги жалоб и предложений нам так и не продемонстрировали, а вот надпись «Купленный товар возврату и обмену не подлежит» встречалась регулярно. Как выяснилось, в республике все же есть люди, для которых защита прав потребителей не пустое слово. В столице с 2007 года по улице Конфедератов 37 располагается общественная организация «Общество защиты прав потребителей». Ее председатель Елена Гварамия практически каждый день сталкивается с обманутыми покупателями:

"Жалобы к нам поступают разного рода. Скажем, человек купил сложную бытовую технику, она оказалась с дефектом, мы помогаем ему возвращать этот товар".

Закону о защите прав потребителей уже пятый год, но фактически он еще не действует. Несколько месяцев назад на его основе Министерством экономики разработаны «Правила торговли», регламентирующие взаимоотношения продавца и потребителя во всех сферах – от продажи продовольственных товаров до торговли медикаментами, оружием и автотранспортом. Правила накладывают на работников торговли целый ряд обязательств, начиная от вежливого обращения с покупателем до обмена некачественного товара, не говоря уже о запрете торговли таковым. За нарушение этих правил с продавцов должны взиматься штрафы. Однако, как рассказал нам начальник отдела торговой инспекции Министерства экономики Мелик Кереселян, у продавцов есть время ознакомиться с правилами:

"Сразу все это внедрить невозможно, поэтому здесь должен быть определенный срок, и не маленький срок. Пока люди поймут, как это делать и что это делает".

Брошюра «Правила торговли» бесплатно распространяется по всем районным администрациям республики, ну а жители Абхазии могут приобрести эти положения в газетных киосках по 50 рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG