Accessibility links

Дом на обочине жизни


Главная достопримечательность подъезда – рукотворный водопад. Прогнивший стояк извергает воду каждый раз, когда кто-нибудь из жильцов пользуется водопроводом

Главная достопримечательность подъезда – рукотворный водопад. Прогнивший стояк извергает воду каждый раз, когда кто-нибудь из жильцов пользуется водопроводом

СУХУМИ---Путь домой для Тамары Кутелия – настоящее испытание. Не торопясь, по-стайерски, ступенька за ступенькой она преодолевает все девять этажей. С наступлением темноты женщина уже не покидает своей квартиры, ведь на верхних этажах здания на лестничных площадках нет освещения.

Благо работает 73-летняя женщина полдня. С 6 утра и до обеда она подметает двор cухумского роддома. А наводить порядок в своём дворе категорически отказывается. Объясняя это тем, что скорость разрушения девятиэтажки и замусоривания окрестностей превышает возможности пожилых людей, живущих здесь.

"Не могу я заставить старушек местных эту кучу убирать, и у самой сил не хватает. Если бы коммунальщики подогнали сюда трактор, сгребли бы все, а мы потом сами последили за чистотой", - говорит Тамара Кутелия.

Тамару несколько лет назад немногочисленные соседи избрали комендантом дома, как самую общественно активную. С тех пор она и ходит по инстанциям. Последний год она надеялась на Горстрой. Но не получив помощи, отчаялась. Женщина считает, что про их дом, расположенный на окраине нового района, просто забыли.

Слушать


В Горстрое нам сообщили, что в данный момент по дому 36 готовится проектно-сметная документация, и ко второму кварталу со всеми бумажно-бюрократическими необходимостями чиновники разберутся. А пока со своими бедами жители многоэтажки остаются один на один.

Главная достопримечательность подъезда – рукотворный водопад. Прогнивший стояк извергает воду каждый раз, когда кто-нибудь из жильцов пользуется водопроводом. И это хорошо, что в многоэтажке заселено не так много квартир. Иначе дом давно бы уплыл в соседний овраг. Говорит жительница дома Мария Казачкова: "До каких пор мы будем жить на пароходе?! Зимой стены замерзают, а летом в подвале разводятся огромные комары. Неужели наш дом недостоин внимания властей?"

Если вина за мусорную кучу под домом полностью лежит на жителях 36-го дома, то свалка, образовавшаяся неподалеку – дело рук коммунальщиков, которые, наверное, просто забыли о ней. Мусорная машина, по словам жильцов, не приезжает сюда неделями. "Вся городская живность обитает на нашей помойке. Только коммунальщики забыли о ней,- возмущается Тамара Турисова, - давным-давно сюда не приезжала мусорная машина".

Этот дом как будто собрал в себе все самые типичные проблемы большинства жилых строений Сухума. Он как образец, как герой нашего времени, стоит одиноко на окраине самого проблемного района столицы и безмолвно просит о помощи, проливая слезы сточных вод. Но если железобетонные стены, выдержавшие испытание войной, еще постоят, то насколько хватит сил людей, ожидающих обещанного благополучия?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG