Accessibility links

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ--В Чечне продолжаются гонения на инакомыслящих. Писатель Арслан Хасавов будет отстаивать свою честь в Гудермесском суде.

Молодой автор, знакомый мне по писательским форумам в Липках, Арслан Хасавов опубликовал в кумыкской газете рассказ «Утро ещё не наступило». Администрация его родного села, Брагунов, увидела в персонажах рассказа себя. Надо же, и кумыкские газеты мониторят! И поднялась волна. На гребне волны – некий деятель с труднопроизносимой фамилией, но главный в союзе журналистов Чеченской республики. Полились ушаты помоев на Хасавова, началось давление на родственников и так далее, по знакомому сценарию. Дежавю.

Причём надо сказать, что Арслан Хасавов вовсе не какой-нибудь оппозиционер. Он весьма лояльно относится к властям республики, а недавно, сам читал, отмечал успехи и достижения, и заслуги, и всё такое прочее. В общем, мирный кумык.

Слушать


Но как оказывается, даже мирным кумыкам запрещено иметь своё мнение. Или создавать художественные образы. И вообще – высовываться. А Хасавов высунулся – опубликовал книгу и в Лондон недавно съездил в составе делегации писателей от премии «Дебют». А кто его посылал? Разве труднопроизносимый деятель его посылал? Нет. А глава администрации Брагунов посылал? Тоже нет. Как же так можно?

Ещё и рассказы пишет. Эзоповым языком, говорят. А что он там имеет в виду? Может, он что-то крамольное имеет в виду? На всякий случай лучше его запретить. Не надо ничего иметь в виду. Не надо писать. Не надо никуда ездить пока не пошлют те, кому положено посылать, и тогда можно – только не в Лондон, а, например, на Селигер.

Истеблишмент республики ясно даёт понять – душили, и будем душить, давили, и будем давить всё, что растёт, движется, высовывается, всё, что не понятно и не может быть поставлено на службу режиму.

Арслан подал на деятеля в суд за напечатанные непечатные оскорбления. Но суд - Гудермесский. Я не верю, что дело даже просто будут рассматривать. Ничего не будет ни деятелю, ни начальнику Брагунов. А Хасавова вынудят рано или поздно покинуть Чечню.

И я считаю, правильно. Нечего там делать Хасавову. И всем остальным. Пусть никто не тревожит счастливое единомыслие. Ведь оно счастливое, правда? Всем нравится, всех всё устраивает. Одного Хасавова не устраивает. Вот пусть он и уезжает. В Берлин, Лондон, Париж. Таким только там и место. А в Брагунах – нет.

Я вот тоже недавно думал – а не поехать ли мне на каникулы в Брагуны? А теперь понял – нет, не заслуживаю! Что делать, придётся опять, как всегда – в Лондон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG