Accessibility links

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА---Хочу поделиться сугубо российской новостью, которая, на первый взгляд, к Грузии не имеет никакого отношения. Бывают же в жизни такие моменты, когда хочется поделиться радостью. Вот и бежишь к тому, кто лучше других тебя поймет. В данном случае мне кажется, что грузинские радиослушатели – самая подходящая аудитория… Итак, у кремлевского Голиафа, кажется, появился свой Давид. Зовут его Алексей Навальный.

Вернее, он и раньше был. По крайней мере, последние лет 10 точно. Но буквально на днях исчезли последние сомнения в смертоносности его пращи. Об этом свидетельствуют самые правдивые свидетели на свете – те, кому камешек уже угодил в глаз: функционеры путинской партии.

До сих пор наш Давид портил нервы исключительно мастерам художественного воровства из государственных корпораций, в коих благоразумно прикупил по несколько акций. А ведь это в современной России – "высшая лига". Начальству такого уровня по чину не положено замечать копошение у ножек трона. Потому любые претензии в их адрес, после непродолжительно переписки, как правило, отправлялись под сукно. Все изменилось, когда в эфире одной из радиостанций Навальный между делом произнес истину, давно ставшую в нашей стране прописной: «"Единая Россия" – партия жуликов и воров».

Слушать


Заявление это никто бы не заметил (подумаешь, Америку открыл!), если бы обиженные партийные бюрократы сами не полезли в бутылку. Был проведен опрос в Интернете и смс-голосование, в результате которого выяснилось, что Навального полностью поддерживают от 96 до 99 процентов респондентов. Потом один самоуверенный партиец имел глупость вызвать нашего Давида на радиодуэль, которая закончилась скандалом. Не найдя ни одного внятного контраргумента, тот сообщил потрясенным радиослушателям о том, что ЦРУ ведет против России необъявленную войну. Что американские толстосумы контролируют все российские федеральные телеканалы, навязали России класс олигархов и даже подкупают министров правительства Путина. Более того, сама российская государственность – дело рук американских советников.

Дальше – больше. Утерев рукавом разбитый нос, оскорбленная партия власти объявила тотальную мобилизацию. Обидчика вызывает на поединок брат одного из президентских советников. Навальный предлагает ему сразиться со своим братом. Главный идеолог партии публично матерится в любимой президентской игрушке – в твиттере. Все информационные ресурсы партийного Левиафана бросаются на передовую. А тем временем Навальный за какие-то недели собирает под информационный проект о чиновничьем воровстве 5 миллионов рублей – сумму, на которую он собирался потратить полгода. И за пару дней становится едва ли не самой упоминаемой фигурой в российских СМИ…

Теперь о том, какое все это имеет отношение к Грузии. Каюсь, я не большой знаток новейшей грузинской истории. Но скажите, не напоминает ли вам происходящее сегодня в России ситуацию, предшествовавшую революции роз? Хотя бы отчасти. Я, пока наблюдал, как один мужественный уравновешенный человек заставляет биться в падучей вальяжных функционеров, у которых за спиной вся громоздкая, неповоротливая, несуразная путинско-медведевская государственная машина, почему-то вспоминал грузинского президента накануне революции. Тот же стиль, та же непонятно на чем зиждущаяся уверенность в неизбежности перемен. Заразная, надо сказать, уверенность. Передается через взгляд, голос. Даже через сухие строчки новостного сообщения... И у него все получилось. Почти все. Как думаете, у нас получится?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG