Accessibility links

Игры для сближения


Ереванская встреча журналистов и гражданских активистов из Цхинвали, Владикавказа и Тбилиси продолжалась в течение трех дней

Ереванская встреча журналистов и гражданских активистов из Цхинвали, Владикавказа и Тбилиси продолжалась в течение трех дней

ГОРИ---С журналистом и гражданским активистом из Цхинвали Ириной Яновской мы встречались еще до августовской войны. Встречи, как правило, проходили в Тбилиси и Цхинвали. До августа 2008 года она сотрудничала с грузинскими СМИ. Но война многое изменила.

«Сколько лет мы с тобой не виделись. Старые знакомые, коллеги, друзья. Я думала, что тебя в этой жизни, может, и не увижу. Прямо мороз по коже. По натуре я вообще очень эмоциональный человек. Я была счастлива тебя увидеть. Мы сидим, работаем, разговариваем, общаемся. Очень теплые отношения создались между участниками данной встречи».

Ереванская встреча журналистов и гражданских активистов из Цхинвали, Владикавказа и Тбилиси продолжалась в течение трех дней. Ее организовала неправительственная организация GO GROUP. Ереванские эксперты и конфликтологи выбрали оригинальный метод для того, чтобы сблизить людей. Им предложили психологические игры, совместный поиск выхода из смоделированных конфликтных ситуаций и так далее. Благодаря этому люди, представляющие разные стороны в конфликтах, быстро нашли общий язык и лучше узнали друг друга.

Конфликтолог Геворк Тер-Габриэлян считает, что ресурсов для восстановления доверия и примирения гражданского общества много:

«Среди более обученных поколений Кавказа я вижу очень важный и большой ресурс. Просто вопрос в том, каков будет вариант примирения. И вопрос в том, что политически эта ситуация заблокирована еще на долгое время. Но установление личных связей, связей на уровне гражданского общества, медиаресурсов, по-моему, очень важное дело. Никаких врагов и никаких неразрешимых конфликтов не существует».

Слушать


Темур Бардзимашвили – тбилисский фоторепортер. После проведенного тренинга заключил, что коммуникация и навыки слушать друг друга, которые, в отличие от политиков, есть у рядовых граждан, дают им возможность найти компромисс:

«На уровне людей всегда есть возможность примирения. Это не только возможно, но и реально происходит. Другой вопрос, возможно ли это на политическом уровне? А то на человеческом уровне все происходит - и драка, и война. Но люди всегда понимают друг друга, когда есть коммуникация».

В Ереване Темур познакомился с цхинвальским блоггером Марией Плиевой. Ей понравился тренинг, поскольку журналистов, находящихся по разные стороны конфликта, не сталкивали в тупиковых политических дискуссиях:

«Журналистам из конфликтных регионов предоставляют возможность не говорить о конфликте, о том, кто виноват в войне, кто начал войну. Им просто предоставляется возможность вместе учиться чему-то, вместе играть в разные психологические креативные игры. Этот поход более важен для нас, потому что мы узнаем друг друга. Мы перестаем друг друга бояться. Может, это слишком грубое слово, но бывает такое, что у нас возникает боязнь контактировать друг с другом. Мы боимся задеть друг друга резкими высказываниями».

Руководитель GO GROUP Маргарита Ахвледиани считает, что такого рода встречи способствуют активизации гражданского общества и восстановлению доверия между людьми:

«Я много лет работаю с проблемой разделенных обществ. Людей, которые давно не видят друг друга, не общаются, давно не знают друг о друге, что происходит, кто о чем думает. Самую главную и большую проблему я вижу в том, что мы все давно разучились понимать, что не бывает так, будто только один человек прав. Этого не бывает в семье и тем более в обществах, разделенных конфликтами. Слышать другого, воспринимать то, что он говорит, обдумывать и хотя бы принимать к сведению – это умение, которому нужно учиться».

Подобные встречи при помощи международных организаций-доноров GO GROUP намерена устраивать и в будущем. Цель организации - включить в проект как можно больше людей-представителей различных слоёв общества.

XS
SM
MD
LG