Accessibility links

Борьба за маршрут


Требования протестующих – отменить результаты конкурсных торгов, проведенных в декабре, по результатам которых более трехсот линий получают в собственность новые компании

Требования протестующих – отменить результаты конкурсных торгов, проведенных в декабре, по результатам которых более трехсот линий получают в собственность новые компании

ТБИЛИСИ---Восемь водителей маршрутных такси, участвовавших в забастовке, осуждены на 30 суток по обвинению в хулиганстве. Напомним, что в Тбилиси проходит акция протеста водителей маршруток и владельцев маршрутных линий. Требования протестующих – отменить результаты конкурсных торгов, проведенных в декабре, по результатам которых более трехсот линий получают в собственность новые компании.

Сегодня водители маршруток собрались возле мэрии и вновь потребовали отменить результаты конкурсных торгов, а также освобождения из-под ареста восьмерых своих коллег. Водители были обвинены в хулиганстве и словесном оскорблении. В день проведения забастовки, в пятницу, 10 маршрутчиков, ехавших в одной машине, увидели, как на их маршруте появился новый микроавтобус, водителя которого они не знали. На микроавтобусе был трафарет с указанием десятого рейса. Рассказывает адвокат маршрутчиков Гела Николеишвили:

«Они пришли и к нему обратились: почему у него трафарет, почему он ездит по их маршруту, по какому праву? И они договорились, что этот водитель, некий Робакидзе, довезет их до цели и прекратит ездить по этому маршруту.
По словам Николеишвили, дело разрешилось без всякой ссоры и без всякого избиения. Однако через десять минут маршрутчики остановили свою машину и зашли в магазин, где их задержала полиция по обвинению в мелком хулиганстве в отношении водителя Робакидзе. По словам адвоката Николеишвили, полицейские предложили задержанным подписать чистосердечное признание, пообещав, что им придется только заплатить 100 лари штрафа. Но за время, пока состоялся суд, с бригадиром этой линии связались и потребовали от него возобновить работу всех его маршруток, и в этом случае они отпустят этих заложников – можно так их назвать, потому что как заложников их взяли».

Слушать


Бригадир пообещал посоветоваться с другими бастующими водителями, работающими на десятом маршруте. Неизвестно, состоялся ли действительно совет или нет, но факт - то, что бригадир по телефону отказался выводить машины на маршрут.

В час ночи 27 февраля состоялся суд, на котором восемь человек были приговорены к месяцу административного заключения.

Лидер профсоюза транспортников Лаврентий Алания говорит, что верит вердикту суда о противоправном поведении шоферов:

«Они нарушили закон вообще-то: побили одного водителя, и, по имеющейся у меня информации, вообще разбили машину. Мы против того, чтобы так организовать акцию, чтобы кого-то побить: кто хочет работать – пусть работает, кто не хочет – пусть не работает. Мы всегда готовы защищать права водителей, но не можем защищать людей, которым нужен экстремизм или есть желание кого-то побить».

Представитель Консервативной партии Грузии Лаша Чхартишвили рассказывает, что помимо осужденных водителей 10-го маршрута были и другие случаи давления на маршрутчиков:

«Были случаи, когда задерживали, потом отпускали, были штрафы, звонки, угрозы со стороны сотрудников мэрии. Правительство использует против водителей не только полицию и государственных чиновников, но и криминальных авторитетов.

На сегодняшний день машины на всех маршрутах работают. Водители маршрута №10 отказываются от общения с прессой и заявляют, что никого из их коллег не задерживали. На просьбу дать номер телефона бригадира они отвечают, что никакого бригадира у них нет. Отсюда правомочны сомнения - вышли на десятый маршрут те, кто отказались работать в субботу, или же пассажиров возят совершенно новые водители?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG