Accessibility links

СУХУМИ--В столице состоялся первый открытый чемпионат Абхазии по силовой атлетике. Очень модный во всем мире пауэрлифтинг в республике существует сравнительно недавно, но уже приобрел немало поклонников.

Пауэрлифтинг для Абхазии - явление новое. Спортивная секция существует в Сухуме всего три года. Тем не менее, первый открытый чемпионат по силовой атлетике под эгидой федерации силовых видов спорта стал событием республиканского значения. Принять участие в чемпионате мог каждый желающий в возрасте от 15 до 50 лет. Соревнование включало четыре силовых упражнения со штангой. Желающих испытать свои силы собралось немало, причем многие из них успешно сочетают основной вид деятельности с таким спортивным хобби. Сотрудник МИД Абхазии Дамир Гулия, выступающий в весовой категории более 80 килограммов, заинтересовался силовой атлетикой ещё в детстве:

"Были журналы и так далее. Я вот все смотрел на этих больших людей, которые занимались. Я думал добиться этого - быть сильным физически и духовно".

Слушать


Занятие силовым спортом позволит улучшить фигуру. А быть атлетически сложенным – это не только красиво, но и для здоровья полезно, убежден участник чемпионата Михаил Коломин:

"Очень хороший вид спорта, так как он придает колоссальную силу и выносливость занимающемуся".

Сергей Карась – самый молодой участник чемпионата. Ему 15 лет, занимается пауэрлифтингом всего полгода, но на чемпионат вышел в полной уверенности, что возьмет 90 килограммов, пусть и не с первой попытки:

"Было поначалу сложно, потом уже легче. Постепенно начал увеличивать вес. Конечно, вера в себя, был уверен. Попробую сейчас с третьей попытки поднять этот вес, уверен, что подниму".

Сергей сдержал слово и не подвел своих болельщиков. А зрителей было много - они с трудом вместились в спортзал «Динамо». Несомненно, новый для Абхазии вид спорта вызвал большой интерес. В федерации надеются, что это поможет решить проблемы, которые они испытывают. Ведь у любителей силовой атлетики нет собственного зала для тренировок, и даже этому чемпионату они обязаны спонсорам. Атлет со стажем Геннадий Семенов убежден, залы для занятия пауэрлифтингом нужны всем городам Абхазии:

"Нужны тренажерные залы просто по городам, по районам. Это не очень большие вложения, и они сами себя могут окупать. Можно в это вложиться. И зато люди будут крепче, и молодежь пойдет. Вот, зимой нам делать нечего, приходите, занимайтесь".

Помощь силачам нужна. Необходимы и бесплатные залы. А пока заниматься в спортклубе «Динамо» могут лишь те, кому по силам заплатить 150 рублей за одну тренировку.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG