Accessibility links

Шаг назад, два шага вперед?


В общем, на первый взгляд, для Даура Тарба ничего не предвещало резких телодвижений со знаком минус, даже наоборот. И тут отставка, как гром среди ясного неба

В общем, на первый взгляд, для Даура Тарба ничего не предвещало резких телодвижений со знаком минус, даже наоборот. И тут отставка, как гром среди ясного неба

СУХУМИ---Отставка Даура Тарба может стать началом его самостоятельной политической карьеры.

Пятничную отставку Даура Тарба с должности вице-премьера многие эксперты расценили как сенсацию. Ведь это был не просто вице-премьер, а лидер пропрезидентской партии «Единая Абхазия», один из самых доверенных людей Сергея Багапш. Его надежда и опора. В феврале он провел успешную компанию по выборам в органы местного самоуправления. В итоге, во всех регионах страны «Единая Абхазия» победила с ощутимым преимуществом. А за день до отставки премьер-министр Сергей Шамба распределил между вице-премьерами их зоны ответственности.

Так вот, перечень курируемых Дауром Тарба сфер, пожалуй, был самым обширным – развитие абхазского языка, репатриация, связь, экология, курорты и туризм, транспорт, приватизация и т.д. В общем, на первый взгляд, для Даура Тарба ничего не предвещало резких телодвижений со знаком минус, даже наоборот. И тут отставка, как гром среди ясного неба.

Сейчас доподлинно известно, что лидер «Единой Абхазии» принял решение уйти с правительства после тяжелого разговора с президентом. Разговор разговором, но, как отмечают осведомленные источники, сам Багапш не собирался делать каких-либо оргвыводов, и, кстати говоря, до сих пор не завизировал заявление об отставке. Но, по заверениям самого Даура Тарба, для себя он все решил – уходит.

Сейчас не стоит воспринимать отставку, как решение, принятое на эмоциях. Наверняка это хорошо продуманный шаг, созревавший не один месяц. Это в 2004 году, когда Багапш шел к власти, Даур Тарба был одним из свиты, фактически актером эпизодической роли. Но с тех пор как два года назад было принято решение о преобразовании «Единой Абхазии» из рыхлого общественно-политического движения в политическую партию с замашками КПСС, значимость и влияние Тарба стало расти как на дрожжах.

Слушать


Как политик за эти семь лет президентства Багапш, Даур Тарба действительно вырос, и вырос настолько, что, скорее всего, уже желает играть свою, а не чужую игру. До следующих президентских выборов еще далеко – целых четыре года. Тем не менее, у политической элиты уже сейчас размышлений о том, какова будет конфигурация власти после ухода с авансцены Сергея Багапш, хоть отбавляй. Сейчас в самой власти президентское кресло примеривают к двум тяжеловесам – к вице-президенту Александру Анкваб и премьер-министру Сергею Шамба, но при этом нельзя сказать, что все чиновничество уже распределилось в своих симпатиях между этими двумя фигурами. Прослойка бюрократии, которую не устраивает по разным причинам ни тот и ни другой, достаточно велика.

И при таком положении вещей значительно возрастает роль «Единой Абхазии». Она, как и Даур Тарба, созрела для самостоятельных дел, вплоть до того, чтобы выдвинуть кандидатом в президенты человека из своего круга. И Даур Тарба смотрится в этом плане самой оптимальной фигурой, тем более кресло председателя партии за ним остается. Не только для политсовета партии, но и практически для всех активистов организации, Тарба «свой в доску парень». Про Шамба, а тем более про Анкваба, они этого сказать не могут, а значит, с ними нет гарантий на безоблачное будущее.

Почему отставка состоялась именно сейчас, а не позже, тоже имеет свое объяснение. Во-первых, в этом году бюджет получит около пяти миллиардов российской помощи. Даур Тарба, при том что он был вице-премьером и активно отстаивал линию «чистоплотного освоения» предыдущего транша, в реальности к российским проектам отношения не имел никакого. В этом плане он чист. Но скандал с итогами проверки освоения российской помощи сильно ударил по реноме всей власти. И Тарба понимает, что освоение следующего транша тоже будет не безоблачным, и оставаться в правительстве - это значит вредить своему имиджу.

Во-вторых, через год в стране пройдут парламентские выборы. И, уже находясь вне исполнительной власти, но возглавляя при этом пропрезидентскую партию, Тарба может более свободно формировать свою команду депутатов, которая в дальнейшем, наряду с партией, должна стать его опорой к штурму Олимпа.

В общем, Даур Тарба созрел. Теперь очередь за «Единой Абхазией».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG