Accessibility links

Министр Султан-Ураган


Может быть, таким образом, глава республики хотел подчеркнуть, что в республике по-прежнему спокойно и даже весело?

Может быть, таким образом, глава республики хотел подчеркнуть, что в республике по-прежнему спокойно и даже весело?

НАЗРАНЬ---Министром по делам печати и информации Кабардино-Балкарии назначен Султан Хажироков - известный на Северном Кавказе музыкант-рэпер Султан-Ураган. Указ о его назначении еще не опубликован, но уже отдан сотрудникам министерства. Может быть, таким образом, глава республики хотел подчеркнуть, что в республике по-прежнему спокойно и даже весело?

Назначение Султана Хажирокова, или рэпера Cултана-Урагана, на пост министра по делам печати и информации не заслуживало бы внимания, если бы речь шла о спокойном благополучном регионе. В самом деле, почему бы и нет? На каком-нибудь тропическом острове, где на белом песке нежатся очаровательные буржуа, а местный губернатор в ямайской рубахе не прочь развлечь дорогих гостей рэпом в исполнении местного министра по делам печати.

Однако речь идет о республике, которая стоит на пороге гражданской войны, где общество расколото сразу нескольким линиям конфликта.

Это и война с исламским подпольем, и отчаянный, зашедший в тупик спор между балкарцами и кабардинцами за горные пастбища.

Впрочем, я, наверное, зря источаю яд, на этом посту Cултан-Ураган заменит Бориса Паштова, в прошлом продюсера легендарной российской группы «Ласковый май».

Слушать


Мой собеседник - член общественного совета при президенте республики Хаджиисмель Тхагапсоев - считает, что ничего страшного этом назначении нет, министр по делам печати и информации - техническая должность:

«Это не идеологическое учреждение, вообще говоря, по тому, как власть строится. Это учреждение, которое должно заниматься всего лишь техническими, ресурсными и организационными вопросами. Политическими и идеологическими игроками в массмедиа являются аппараты и администрации президентов, а министерства всего лишь создают инфраструктурные и ресурсные условия – и все».

Т.е издание книг, которые никто не читает, и правительственных газет, спрос на которые ненамного опережает спрос на книги.

Я позволил себе усомниться в оценках эксперта и обзвонил пресс-службы руководителей северокавказских республик.

Там мне сказали, что Министерство печати и информации - это ведомство, у которого нет четкого регламента. По большому счету, оно само наполняет себя в зависимости от существующих в республике проблем и желания власти задействовать в решении этих проблем дополнительные ресурсы.

Как правило, оно не только отвечает за информационное сопровождение власти, но и наряду с Министерством по делам национальностей несет свою долю ответственности за выстраивание диалога власти с общественными структурами, что особенно важно для многонациональных республик.

Наверное, это ни к чему в республике, где в принципе не так уж плохо – да и людей гибнет не так уж и много.

Зачем тратить силы и время на диалоги власти с обществом, когда можно просто танцевать?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG