Accessibility links

Скандальные каникулы


Масло в огонь подлила сама Мишель Алио-Мари, заявив, что "когда она не является министром, тогда, когда она в отпуске, это ее личное дело - куда, на чем и когда полетит"

Масло в огонь подлила сама Мишель Алио-Мари, заявив, что "когда она не является министром, тогда, когда она в отпуске, это ее личное дело - куда, на чем и когда полетит"

БРЮССЕЛЬ---После революции в Египте одна французская сатирическая, но очень влиятельная газета опубликовала статью о том, что премьер-министр Франции Франсуа Фийон провел рождественские каникулы в Египте как гость Хосни Мубарака и за его счет. А министр иностранных дел Мишель Алио-Мари свой отпуск в конце прошлого года провела в Тунисе, где уже вовсю шла жасминовая революция. При этом дважды воспользовалась частным самолетом тунисского бизнесмена, связанного с режимом бывшего президента Бен Али. Естественно, разразились скандалы.

Фийону пришлось признать, что он действительно находился с 26 декабря в Ассуане вместе с женой и детьми по приглашению египетского правительства.

Но премьер Фийон "выкрутился", заявив, что тогда в Египте было спокойно, и что его пригласил не Хосни Мубарак лично, а представители правительства.

А вот министру иностранных дел Франции не повезло. Сразу же после скандальной статьи в сатирическом журнале "Канар аншене" серьезные французские газеты и независимые теле- и радиокомпании подняли "ураган критики" в адрес министра иностранных дел страны. Масло в огонь подлила сама Мишель Алио-Мари, заявив, что "когда она не является министром, тогда, когда она в отпуске, это ее личное дело - куда, на чем и когда полетит"... Как говорят французы, "вуаля бомба взорвалась"... Сразу же после "мудрых" слов шефа французской дипломатии в полемику "ворвались" представители оппозиционных партий. Глава французских социалистов Мартин Обри в интервью Радио Франс Интер сказала, что "французская дипломатия умерла, и что Алио-Мари должна немедленно покинуть пост министра. Лидер Соцпартии во всем обвинила президента Саркози, заявив, что проводимая президентом политика не только компрометирует французскую дипломатию за рубежом, но и в глазах его сограждан.

Слушать


В свою очередь и глава влиятельной во Франции Партии зеленых Сесиль Дюфло обвинила в скандале Мишель Алио-Мари самого президента Саркози.

"Это, в конце концов, настоящий провал той политики, которую пытается осуществить Николя Саркози. Эта политика с серией крупных ошибок. Самый главный упрек в адрес Алио-Мари – это ее заявление, сделанное в самый разгар тунисской революции, когда она сказала: «Мы можем поделиться нашим опытом в поддержании порядка с президентом Бен Али». Это скандальное заявление. «Алио-Мари должна уйти в отставку и немедленно", - сказала председатель партии французских зеленых Сесиль Дюфло.

Надо сказать, что сам президент Саркози до конца защищал своего министра иностранных дел, но на днях в газете "Монд" группа французских дипломатов опубликовала открытое письмо к президенту, где дипломаты упрекнули Саркози в недостаточном уважении. По их мнению, французская внешняя политика на сегодняшний день идёт абсолютно вразрез с желаемым результатом и лишь настраивает против Франции общественное мнение в других странах.

В таком случае Саркози просто некуда было деться. Как говорят информированные источники в Елисейском дворце, «Сарко» сам позвонил Мишель Алио-Мари и попросил, чтобы она немедленно написала обращение об отставке. А сам поздно вечером выступил по общественному телеканалу «Франс-2».

«Вместе с премьер-министром Франсуа Фийоном мы решили реорганизовать министерства, которые отвечают за внешнюю политику и безопасность. Ален Жюппе, бывший премьер-министр Франции, человек с большим опытом, успешно – и это признают все – исполнявший свои функции, теперь возглавит Министерство иностранных дел», - сказал президент Франции Николя Саркози.

Отставку Алио-Мари глава государства не связал со скандалом вокруг проведённых ею в Тунисе рождественских каникул, но, как полагают аналитики, именно Тунис стал «началом заката карьеры» для «железной леди» Мишель Алио-Мари.
XS
SM
MD
LG