Accessibility links

Упрощённый визовый режим между Грузией и ЕС вступил в силу


12 категорий граждане не будут платить визовых сборов, сборы для остальных граждан сократятся с 65 до 35 евро

12 категорий граждане не будут платить визовых сборов, сборы для остальных граждан сократятся с 65 до 35 евро

ТБИЛИСИ--С сегодняшнего дня между Грузией и ЕС действует упрощеный визовый режим. Упрощенный визовый режим будет задействован для нескольких категорий граждан Грузии. Подходящие под 12 категорий граждане не будут платить визовых сборов, сборы же для остальных граждан сократятся с 60 до 35 евро.

В представительстве ЕС в Грузии вошедшее в силу 1 марта решение об упрощении визового режима назвали переломным днем в отношениях между Грузией и Евросоюзом. На специальном брифинге исполняющий обязанности посла Евросоюза в Грузии Франсуа Масолье подчеркнул два важных для Грузии момента:

"Первый – это политическая сторона. Хотя договор об ассоциированном членстве между Грузией и ЕС не подразумевает членства в Евросоюзе, а означает очень глубокое, всеобъемлющее сотрудничество со странами Евросоюза. Второй компонент – это экономический. Развитие торговых отношений, очень важный компонент для социально-экономического развития вашей страны. Договор о свободной торговле подпишется в конце года. Это означает, что для Грузии будет открыт рынок Евросоюза - огромный рынок мира".

Важность задействованного договора отдельно отмечают представители грузинских властей. Пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе перечислила те категории граждан, которые будут пользоваться льготами:

"Упрощенные процессы значительно облегчают передвижение определенным категориям населения, в том числе и вам, мои коллеги - журналисты, а также студентам, бизнесменам и представителям научных кругов. Сокращаются также визовые сборы. Можно сказать, что это очень важный шаг на пути сближения с Евросоюзом”.

Слушать


Процедура упрощенного получения виз касается в целом 12 категорий граждан. Вместе с перечисленными выше в нее входят близкие родственники граждан стран Евросоюза, члены официальных делегаций, школьники, лица, отправляющиеся на лечение или для посещения могил, представители гражданского сектора, направляющиеся на учебные тренинги, семинары, конференции. Все эти граждане не будут платить за визу, а сборы для остальных граждан сократятся с 60 до 35 евро.

Для получения таких льгот Грузия выполнила несколько требований. Это введение биометрических паспортов для граждан Грузии, а также подписание договора о реадмиссии. Сегодня вошло в силу также обязательство принимать обратно в страну находящихся за рубежом грузинских нелегалов.

Президент Исследовательского центра европейской интеграции Васил Чкоидзе прогнозирует результаты введения упрощенного визового режима:

"Это очень серьезный шаг к тому, чтобы в перспективе у нас с Евросоюзом был безвизовый режим, который Грузия в одностороннем порядке уже давно ввела для граждан Евросоюза".

Однако может ли обязательство реадмиссии вызвать массовые депортации сотен живущих нелегально в Европе грузин, предсказать пока никто не берется. Во избежание неприятностей, связанных с депортацией, находящимся в эмиграции гражданам Грузии эксперты советуют вернуться на родину, пройти консультации в соответствующих посольствах и через определенный период времени получить визы Евросоюза в упрощенном порядке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG