Accessibility links

Сцены из поэмы


Экспонаты будут выставлены в Национальной библиотеке Грузии в течение недели

Экспонаты будут выставлены в Национальной библиотеке Грузии в течение недели

ТБИЛИСИ--Сегодня в Тбилиси открылась выставка известного венгерского художника Михая Зичи. Более сотни экспонатов из Национального музея, Музея кино и театра, Института рукописей, а также из частных коллекций будут выставлены в Национальной библиотеке Грузии в течение недели. Часть экспонатов привезли в Тбилиси из Венгрии. На открытие выставки в Грузию приехала правнучка венгерского иллюстратора. Михай Зичи - первый иностранный живописец, выполнивший иллюстрации к «Витязю в тигровой шкуре». О его любви к Грузии в Тбилиси говорят и сегодня.

«Тифлисскому литературному обществу в знак моей симпатии и сердечной преданности грузинскому народу. Зичи, Санкт-Петербург, 10 марта 1889 года».

Этот автограф венгерский живописец оставил на простом листе бумаги после нескольких лет работы в Грузии над иллюстрациями к поэме «Витязь в тигровой шкуре». Рассказывает Ирина Гогоная, руководитель департамента выставок и образования Национального центра рукописей:

«Михай Зичи путешествовал по Кавказу, и в 1881 году, когда он был в Грузии, представители местной интеллигенции попросили его проиллюстрировать книгу грузинского эпоса «Витязь в тигровой шкуре”. Сперва они заказали ему 14 иллюстраций. Но Зичи выполнил 34 иллюстрации, и все они хранятся в Национальном центре рукописей. Все эти работы представлены на выставке. Кроме того, мы представляем фотографии сцен, которые были поставлены при участии представителей высшего общества того периода, изображавших персонажей «Витязя в тигровой шкуре».

Нино Церетели - одна из них. Она является прототипом царицы Тамары и Нестан-Дареджан. Именно супруга генерала Бидзины Чолокашвили открыла для Зичи студию в Кутаиси, в которой грузинская аристократия воплощала сцены из поэмы. В семье потомков Нино Церетели до сих пор хранится ее портрет, выполненный Михаем Зичи в 1882 году. Как говорит ее правнучка Марина Элиозишвили, вовсе неудивительно, что необыкновенная красота княгини привлекла внимание венгерского живописца:

«Когда Михай Зичи приехал в Грузию, его, естественно, познакомили с Нино Церетели, светской дамой. Он был восхищен ею и нарисовал ее портрет, представленный на этой выставке. Когда вышел первый экземпляр «Витязя в тигровой шкуре», его передали Нино за ее большие заслуги».

Слушать


Свой приезд в Грузию приурочила к открытию выставки правнучка Михая Зичи Элизабет Мария Чичери-Ронаи-Смит. Она привезла два эскиза из своей собственной коллекции – сцены из жизни Кавказа. Элизабет Мария рассказывает, за что Михай Зичи так сильно полюбил Грузию:

“Это связано с тем, что грузины – маленький народ, который был притеснен русским царем, как и венгры были притеснены австрийцами. Он любил жизнестойкость грузин, огонь в них. Его приезд совпал с народным восстанием, и Илья Чавчавадзе, лидер восстания, попросил его сделать иллюстрации к Руставели. И это его так увлекло, что он захотел прочитать книгу в оригинале и выучил грузинский”.

Об особом отношении Зичи к Грузии можно судить и по тому факту, что все иллюстрации к поэме он передал Грузии безвозмездно.

На выставке представлены несколько изданий «Витязя в тигровой шкуре», которые хранятся в Национальном музее Грузии. О других экспонатах выставки рассказывает генеральный директор Национальной библиотеки парламента Грузии Борис Гагуа:

“Представлены те копии его картин, которые не хранятся в Грузии и специально привезены из Венгрии. Он путешествовал по Кавказу, и многие копии картин из Венгрии, относятся к его «кавказскому периоду». Здесь также представлены оригиналы из Государственного музея искусств Грузии”.

За день до выставки неожиданно обнаружился еще один портрет, исполненный Михаем Зичи. Дима Цуцкиридзе о выставке узнал совершенно случайно от друга. Связался с организаторами и принес портрет Ольги Карнович работы художника:

“Ольга Карнович жила в Тбилиси. Она была близкой подругой Михая Зичи. Мой дедушка был коллекционером живописи, и это - один из экспонатов этой коллекции. Эту картину он купил у ее сестры в 20-ых годах”.

Поклонники творчества Михая Зичи будут иметь возможность видеть его произведения в течение недели, до 6 марта.
XS
SM
MD
LG