Accessibility links

Олимпийский позитивизм – строго по регламенту!


В основном речь шла о счастливо обретенных на днях путем голосования в прямом эфире одного из центральных каналов талисманах Олимпиады – Леопарде, Мишке и Зайке

В основном речь шла о счастливо обретенных на днях путем голосования в прямом эфире одного из центральных каналов талисманах Олимпиады – Леопарде, Мишке и Зайке

МОСКВА---Прошедшая в пресс-центре «Комсомольской правды» пресс-конференция и прямая линия президента оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко была выхолощена основательно. Ни одного по настоящему острого вопроса – регламент! И ни одной секунды без описания «позитивности» и «инновационности» процесса подготовки города Сочи к грядущей Олимпиаде.

"Было очень много инноваций. Впервые в истории олимпийского движения талисман выбран методом всенародного открытого голосования. Впервые было создано такое грандиозное шоу, которое позволило привлечь внимание такой огромной аудитории. За три года до игр получить такой охват и вовлечение всей страны в процесс выбора талисманов. Очень много таких инноваций было использовано и в самом шоу, и результатом была цифра, которая и для меня является полной неожиданностью - почти полтора миллиона звонков и сообщений", -- говорил Чернышенко.

В основном речь шла о счастливо обретенных на днях путем голосования в прямом эфире одного из центральных каналов талисманах Олимпиады – Леопарде, Мишке и Зайке. Изначально из 24 тысяч заявок их выбирало жюри. Кто в составе жюри – большой секрет. Но, по словам Чернышенко, – очень известные люди. Эти «известные люди» разбили неким загадочным образом присланные заявки на 11 кластеров. "11 направлений или кластеров, которые наиболее часто встречались, из них были выбраны наиболее интересные или релевантные, на взгляд профессионалов, образы. Для того чтобы дальше можно было над ними начать работать. И эти 11 направлений воплотились с помощью профессионалов -- мультипликаторов, художников, дизайнеров. Те образы, которые вы увидели в эфире", - объяснял суть процесса Дмитрий Чернышенко.

Слушать


По регламенту после вступительного слова были вопросы от интернет-пользователей. Зачитывающий их журналист явно приводил вопросы в политкорректный вид. В итоге вместо здоровой критики от имени этих пользователей звучала чуть ли не похвала. Например, в первоначальном варианте было: «Как не стыдно, люди платили деньги за голосование, а вы три талисмана назначаете. Это, видимо, чтобы втрое больше денег получить?!» А на выходе: «Как все здорово, но почему все-таки три талисмана?». И все в таком духе.

А Чернышенко, между тем, не переставал нахваливать художников и дизайнеров (не названных, но лучших в стране): "Только представьте, какие перспективы у нас открываются, учитывая то, что у нас впереди еще три года на то, чтобы наполнить смыслом, содержанием, какими-то историями наши замечательные талисманы, которых мы выбрали всей страной, и мы должны уважать мнение наших граждан, мнение большинства".

Звонившие на прямую линию были столь же милы и «корректны», как и интернет-пользователи. Все в полном восторге от Олимпиады и мечтают уже купить своим детям талисманы в виде, например, мягких игрушек. Поторапливают с этим Чернышенко.

Но два не очень удобных вопроса все-таки прозвучало. Первый – о заявлении художника Виктора Чижикова о том, что ему нынешний мишка напоминает его Олимпийского мишку, нарисованного им к Олимпиаде-80. Чернышенко в ответ посетовал, что Чижиков отказался стать членом жюри и его очень не хватало. А так, все права защищены. И просто «улыбки одного медведя похожи на улыбки другого, что, наоборот, хорошо».

На второй вопрос про освоение денег на строительство – в каком все состоянии, какие суммы уже потрачены, - президент оргкомитета ответил, что вопрос скорее не к нему, а к «Олимпстрою», однако заверил, что все будет в лучшем виде. Ни слова об обстановке на Кавказе, о незаконных выселениях, о строительстве, мало имеющем отношение к Олимпиаде – регламент!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG