Accessibility links

Гибридные семена в помощь


Грузинское правительство приняло программу по распространению гибридных сортов кукурузы в рамках общей стратегии развития сельского хозяйства в помощь фермерам

Грузинское правительство приняло программу по распространению гибридных сортов кукурузы в рамках общей стратегии развития сельского хозяйства в помощь фермерам

ТБИЛИСИ--Правительство Грузии сегодня приступило к программе распространения гибридных сортов кукурузы среди занятых в аграрном секторе сельских жителей. Гибридные семена отличаются повышенной урожайностью, и, по словам представителей правительства, должны способствовать развитию сельского хозяйства.

Грузинское правительство приняло программу по распространению гибридных сортов кукурузы в рамках общей стратегии развития сельского хозяйства в помощь фермерам. Рассказывает директор государственной программы Давид Лобжанидзе:

«Эта программа будет работать во многих регионах Грузии – в Самегрело, Имерети, Картли, Кахети. Планируется раздать 500 тонн кукурузы. Стоимость одного мешка составляет 240 лари, в мешке – до 65 тысяч семян, получается - один мешок на гектар посевов”.

Государство берет на себя роль посредника между фермерами и производителями семян, и это способствует снижению стоимости гибридных сортов для крестьян. Однако у гибридов есть один существенный недостаток: полученное зерно можно будет употреблять в пищу, но оно уже не годится в качестве семян. Об этом говорит сопредседатель НПО «Движение зеленых” Нино Чхобадзе:

«Происходит разделение генов в гибридном сорте. Гибрид дает высокую урожайность только в первый год, во втором и третьем – это практически невозможно. То есть это не сорт, а гибрид, который не сформировался еще как самостоятельный сорт. Соответственно, если будут изъяты сорта, которые исконно культивировались в Грузии, если люди не будут больше их хранить, то, соответственно, мы будем зависимы от тех компаний, которые ввозят семена на территорию Грузии».

Слушать


А юрист экологической организации “Колга” Элене Шатберашвили предостерегает: если поля с гибридными сортами расположены рядом с полем с обычной кукурузой, это может привести к плачевным результатам:

“Проблема состоит в том, что кукуруза размножается путем перекрестного опыления. Это значит, что эти гибридные сорта могут переопылить и погубить другие сорта, находящиеся поблизости”.

Как утверждает Элене Шатберашвили, избежать этого можно только одним путем: прокладывать между кукурузными полями так называемые карантинные участки, засеянные любой другой культурой, чтобы ветер не мог перенести пыльцу с одного сорта на другой. Кроме того, считает Шатберашвили, следует разработать закон, который позволит фермеру, не использующему гибридный сорт, взыскивать компенсацию с соседей, погубивших сорт засеянной им кукурузы.

В то же время способность одного сорта кукурузы влиять на другой сорт отрицает директор государственной программы по распространению кукурузы повышенной урожайности Давид Лобжанидзе.

Фермер из Лагодехи Давид Ломидзе рассказывает, что в прошлом году он засеял старый сорт кукурузы в соседстве с новым, гибридным сортом:

“В прошлом году я посеял эти сорта рядом. Наша, местная, кукуруза имеет свою силу, но все-таки американский сорт немного привнес свои качества”.

По словам Ломидзе, последние три года многие фермеры выращивают оба сорта кукурузы: гибридный – для урожайности, и «местный», чтобы иметь запас семян на следующий год. По отзывам фермеров, гибридные сорта не дают большой экономической выгоды. Необходимость ежегодно покупать новую партию семян гибридного сорта делает весь процесс более дорогостоящим, нежели использование старых местных сортов. Однако гибриды неприхотливы, жизнестойки и не требуют тяжелого ручного труда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG