Accessibility links

НАЛЬЧИК---Сегодня депутаты парламента Карачаево-Черкесии утвердили в должности нового президента республики – Рашида Темрезова. В минувшую субботу он был назначен исполняющим обязанности главы республики вместо Борис Эбзеева, который подал в отставку не дожидаясь истечения срока полномочий.

Внеочередная сессия парламента заняла всего около 40 минут
Спикер парламента Александр Иванов посчитал депутатов – отсутствовало лишь двое. И огласил единственный пункт повестки дня: «Уважаемые коллеги, на рассмотрение сессии выносится вопрос о наделении Темрезова Рашида Борисбиевича полномочиями президента Карачаево-Черкесской республики по представлению президента Российской Федерации».

Вслед за ним полпред Александр Хлопонин огласил представление президента Медведева, очень скупое, что называется, без архитектурных излишеств - «в соответствии с законом… прошу рассмотреть кандидатуру», и точка.

Через пару минут результаты голосования уже горели на электронном табло: семьдесят «за», ноль «против».

Сухой счет 70:00, с которым избрали Рашида Темрезова, никого не удивил.
Вообще в зале не чувствовалось ни волнения, ни ожидания чего-нибудь непредвиденного, как в кинотеатре, где крутят старое кино. Все было согласовано и решено еще вчерашним вечером.

Сначала договорились с теми, кто имеет право на амбиции, потом поговорили с теми, кто их не имеет. На языке протокола это называется обсуждение в парламентских фракциях.

Судя по результатам голосования, обещали всем, но всем не хватит, а значит ссоры и формирования оппозиционных коалиций еще впереди.

Правда, был один депутат Абдуллах Токов, который хотел смутить общественное спокойствие и даже заготовил специально гневную речь. Возможно, он стал бы первым оппозиционером, но его перед началом сессии куда-то увели …

Через 15 минут после начала сессии новый президент уже принимал клятву.

Слушать


Плечистый 35-летний парень с нескрываемой радостью принимал из рук спикера президентский штандарт и священный камень президента – это местное изобретение. Кусок зеленого мрамора с гербом республики. Кто придумал этот символ, и в чем его смысл - до сих пор загадка.

Александр Хлопонин произнес приветственный адрес новоиспеченному президенту:

«Я сегодня увидел впервые, как вручается боевое знамя, да еще и священный камень. Уважаемый Рашид Борисбиевич, я думаю, вы знаете, что бывает при потере боевого знамени и… камня. Так что, я думаю, это будет достаточно символично. Действительно, решение нашего президента - это большой аванс на будущее. Это большое доверие со стороны президента нашей страны».

Через сорок минут сессия была уже закрыта. Когда уже все расходились, в фойе бодрой, пружинящей походкой вошел Мустафа Батдыев. К нему устремились. Батдыев сдержанно, на ходу, принял поздравления, позвал кого-то из толпы и исчез в коридоре Дома правительства.

О том, что Батдыев, занимавший пост президента до Бориса Эбзеева, не намерен оставлять притязаний на власть, было известно еще в день инаугурации Бориса Эбзеева. «Он ненадолго», - говорили в кулуарах Дома правительства.

Борису Эбзееву, человеку со стороны, хоть и уроженцу республики, помешали сформировать свою команду. Единственный его сторонник Ислам Крымшамхалов был убит через четыре месяца вступления Эбзеева в должность.

Попытки сыграть на противоречиях между местными группами влияния закончились для Бориса Эбзеева плачевно – они его затерли и раздавили, как карстовые льды раздавили ледокол «Челюскин».

В прошлом году стало известно, что Батдыев больше не хочет занимать высший пост в республике, вроде бережет здоровье, но в президенты идет человек из его команды - Рашид Темрезов. Батдыев как в воду глядел, когда его единственного из республики включили в кадровый резерв президента России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG