Accessibility links

Погоня за тремя зайцами


И все-таки восстания в арабских странах, видимо, нашли некоторое отражение в нынешней внутренней политике Грузии

И все-таки восстания в арабских странах, видимо, нашли некоторое отражение в нынешней внутренней политике Грузии

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---На дворе уже весна, но события, нахлынувшие на многие страны кровавой антитоталитарной эпидемией, не позволяют предаваться весенним настроениям.

Озабоченность международной общественности в связи с ростом жертв среди мирных демонстрантов в арабском мире распространилась и на грузинское общество. Здесь активно обсуждают позиции Обамы, Саркози, Медведева, Ахмадинежада, бин Ладена и др.

Активно обсуждается и долгое молчание на эту тему высшего руководства Грузии, привыкшего раньше других откликаться на события международного значения. Ведь обогнали всех той же зимой с поздравлениями победителю президентских “выборов” в Белоруссии.

Неожиданный визит в Тбилиси на прошлой неделе двух высокопоставленных чиновников Госдепа США, по официальной грузинской версии, имел целью еще раз подтвердить поддержку территориальной целостности Грузии. Спасибо еще раз! Но трудно поверить, что высокие гости не замолвили и слова о своей новой, четко озвученной президентом Обамой стратегии - поддерживать во время внутренних конфликтов общества таких стран, а не их властителей, независимо от величины персонального подобострастия последних к лидерам США.

Слушать


Очевидно одно: весь февраль грузинские власти провели в заботах о собственном народе. Объявлено о необходимости модернизации страны. Наконец, от президента Саакашвили услышан конкретный ответ на постоянно возникающий вопрос: куда будет направлен вектор политической и экономической стратегии государства?

Оказывается, Грузия будет мчаться к собственному счастью одновременно в два географически, исторически, политически, экономически, культурологически, ментально противоположных направления.

Для утверждения высоких стандартов демократии в стране политическая стрелка стратегического компаса страны, как и раньше, будет направлена к Евросоюзу, а экономическая стрелка повернется к Сингапуру. (Кстати, недавно стало известно, что аналогичным курсом направит экономику своей страны и президент Лукашенко).

И все-таки восстания в арабских странах, видимо, нашли некоторое отражение в нынешней внутренней политике Грузии (по крайней мере, на словах). Совет безопасности активно приступил к подготовке новой концепции национальной безопасности страны и первым делом предложил еще одну приоритетную цель (для третьей стрелки компаса?) достижения гармонии в стране – создание привлекательной социальной среды.

В незасекреченной части проекта данного документа можно найти немало оптимистических фраз о будущей политике социальной безопасности. Тут и признание необходимости становления сильного среднего класса, уменьшение безработицы, создание эффективной системы социального страхования, а также обязательства властей создать прозрачные условия для развития рыночной экономики и др. (Без ознакомления с текстом действующей концепции национальной безопасности создается впечатление, что в нем строго запрещены ныне предлагаемые все гуманные, давно ожидаемые, шаги.)

Насколько удачной будет на этот раз погоня за тремя зайцами – покажет будущее. Думаю, политический романтизм всегда привлекательнее любого тоталитарного застоя. Вот немножко еще при этом благоразумия и чуть-чуть справедливости - можно было и помечтать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG