Accessibility links

Учеба в полуразрушенном здании


Несмотря на то, что власти заявили о фактическом окончании восстановительного процесса в республике, здание университета остаётся непригодным для занятий

Несмотря на то, что власти заявили о фактическом окончании восстановительного процесса в республике, здание университета остаётся непригодным для занятий

ЦХИНВАЛИ---Главный вуз Республики Южная Осетия – государственный университет – переживает не лучшие времена. Несмотря на то, что власти заявили о фактическом окончании восстановительного процесса в республике, здание университета остаётся непригодным для занятий.

Пять последних дней февраля двери Югоосетинского госуниверситета были закрыты. Причина не нова – здание главного вуза республики остаётся без внимания тех, кто должен провести в нём капитальный ремонт. Сожженное ещё в первую войну, здание было отремонтировано незадолго до 8 августа 2008 года. В дни вооружённого нападения оно вновь было подвергнуто атаке. Как рассказал мне ректор университета Теймураз Кокоев, в полуразрушенном здании трудно приходится не только студентам, но и лекторам:

"В городе ни транспорта, ничего. Кому-то добираться с конца Ленина. Сейчас и обувь, и все некачественное. С мокрыми ногами сидеть здесь три часа, и потом подхватить болезнь почек и так далее, мне этого не хочется".

Занятия в университете проводились в две смены. После того как деканат технических наук перевели в студенческое общежитие города, такая необходимость исчезла, но возникли проблемы технического характера – оказалось, что в здании неправильно провели коммуникации.

"Естественно, работы, которые проделаны Спецстроем касательно отопления - там очень большие нарушения. Не знаю, что они напортачили, в итоге получилось, что два раза затопило, в том числе и библиотеку. Долгое время буквально шла чуть ли не война из-за того, что канализации не было. Когда ректору приходится о таких вещах говорить... Наконец-то еле-еле вопрос канализации разрешен. Сейчас нормальные аудитории, мы перешли на односменную работу", - говорит ректор Югоосетинского университета.

Слушать


Как разъяснил замминистра образования РЮО Аслан Лолаев, проект восстановления здания университета был оценен в 700 млн рублей. Правда, так и не стало понятно, были ли эти деньги выделены в 2008 году или нет. Многие уже были готовы к тому, что раз определили необходимую сумму, значит вот-вот начнется строительство. Почему же здание университета не восстанавливается до сих пор? Говорит Аслан Лолаев:

"С 2008 года у нас финансовые средства на университет не были предусмотрены, так как предполагалось строительство Академгородка. Это не попало в комплексный план в связи с дороговизной проекта. Не могу с полной ответственностью сказать, но деньги были предусмотрены на этот объект порядка 700 миллионов рублей. Когда начнутся строительные работы... Планируется будет на 2011 год. Идет новая программа соцэкономразвития, то есть финансовые средства предоставляются, и российская сторона по своему усмотрению будет тратить на то, что она считает важным. Важным является университет, на него деньги потратит".

Ежегодно университет выпускает 500 дипломированных специалистов. В год составляют 500 человек. В прежние годы эта цифра была намного выше. Как считают эксперты, Южную Осетию по-прежнему покидают люди, в том числе и потенциальные студенты. Выпускники школ предпочитают российские вузы. По словам ректора университета Теймураза Кокоева, таких ежегодно бывает в среднем около 60 процентов. Сотрудники Минобразования Южной Осетии выражают надежду, что ситуация в этой сфере коренным образом изменится, поскольку республиканские власти после упразднения «Южной дирекции» сами будут решать, сколько необходимо выделить денег на восстановление университета.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG