Accessibility links

ТБИЛИСИ---Грузинская пресса не обошла вниманием заявление первого вице-спикера Совета Федерации и члена Национального антитеррористического комитета Александра Торшина о причастности Грузии к теракту в Домодедово.

В интервью "Российской газете" 1 марта Торшин, размышляя об организаторах теракта, сказал: «Это была Грузия и ее правящий режим». Газета «24 саати» обращает внимание на то, что с ссылкой на «Российскую газету» обвинение Торшина опубликовали почти все российские СМИ. На обвинения российского сенатора отозвалась и администрация президента Грузии.

Пресс-спикер Манана Манджгаладзе назвала слова Торшина абсурдными. «В свое время президент Грузии и МИД страны осудили теракт в Домодедово. Мы скажем только то, что президент Грузии осуждал и осуждает терроризм в любом его проявлении», - приводит слова Манджгаладзе газета «24 саати».

В интервью газете «Ахали таоба» вице-спикер парламента Леван Вепхвадзе заявил, что предположение Торшина не чревато последствиями для Грузии, и в качестве аргумента приводит следующее: «Это заявление вызвало реакцию в самой России. Национальный антитеррористический комитет очень строго оценил слова Торшина. НАК призвал политиков воздерживаться от такого рода заявлений до окончания следствия».

На первой полосе этой же газеты можно прочесть заголовок «Народное собрание грозится мирной революцией». Один из лидеров оппозиционного Народного собрания Ираклий Батиашвили говорит, что при Саакашвили, Мерабишвили и существующем режиме вообще смена власти путем выборов ему не представляется возможной. «Мы все хотим свободных и демократических выборов. И в Египте народ тоже этого хотел. Поэтому и требовали, чтобы ушел в отставку Мубарак. И везде ставят вопрос так: и в Египте, и в Тунисе. Если это осознают египтяне, тунисцы и ливийцы, то почему мы не можем все это осознать? Или предпочитаем обманывать себя?» - задается вопросом Батиашвили.

Слушать


Замолвить слово о происходящих революциях в исламском мире и предположить, что это может произойти и в Грузии, сочли нужным представители почти всех оппозиционных партий. Революцией грядущей весной пригрозили на этой неделе и лидеры «Грузинской партии». Один из ее лидеров Эроси Кицмаришвили заявил газете «Квела сиахле»:
«Режим Саакашвили должен изменить избирательную среду, отношение к СМИ, отказаться использовать полицию в политических целях и освободить суд. Будет ли в этой стране революция, надо спросить у Саакашвили, и на ответ у него остается мало времени».

Газета «Версия» пишет о судьбе беженцев, протестующих перед Министерством по делам вынужденно переселенных лиц и расселению. Респондент газеты, представитель гражданского движения беженцев Ираклий Циколия утверждает, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илья Второй встретился министрами Субелиани, Мерабишвили и мэром Тбилиси Угулава. «Тогда было решено, что выселение беженцев должно прекратиться. Именно после вмешательства патриарха прекратилось выселение беженцев из оставшихся трех объектов в Тбилиси. А 27 семей, живших в знак протеста в палатках перед зданием министерства, приютил патриарх в своей резиденции».

Издание отмечает, что слова Циколия о встрече Ильи Второго с министрами в пресс-центре Патриархии не подтвердили, но и не опровергли. А 120 беженцам разрешено жить в здании Патриархии до тех пор, пока министерство не обеспечит их жилплощадью, пишет газета «Версия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG