Accessibility links

МОСКВА--На видеомосте Москва-Тбилиси, который был посвящен работе «Первого Информационного Кавказского» телеканала, все самого начала пошло не так. Прежде всего, чудесным образом изменился состав участников с московской стороны.

Как сообщила сотрудница пресс-службы «РИА Новости», двое не смогли прийти – политолог и журналист Руслан Курбанов и председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Али Тоторкулов. Однако в здании очень вовремя оказался депутат от «Единой России» Сергей Марков, который и задал тон всему мероприятию.

Вот несколько показательных цитат: «Сначала, я думаю, план Михаила Саакашвили дать вам полную свободу. Задача, которая сейчас им поставлена – завоевать максимально авторитет. Думаю, вам дано даже разрешение критиковать Саакашвили – все что угодно для того, чтобы в решающий момент стать прикрытием для террористических операций. Цель простая. Дестабилизировать Кавказ, чтобы создать России проблемы, чтобы Россия не могла помочь абхазам и осетинам во время вторжения, которое, несомненно, готовит Михаил Саакашвили. Саакашвили – это дьявол. Сделки с дьяволом не приносят успеха».

Участвующий в мероприятии сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов сказал, что такого мнения не разделяет. Однако в общую линию московской стороны, смысл которой сводился к тому, что западные спецслужбы с помощью грузинского телеканала хотят посеять смуту в России и привести к усилению террористических атак, Халидов влился охотно:

«Это своеобразное контр-пропагандистское средство, которое может в решающий час, в час икс, запустить процесс консолидации самоорганизации каких-то ячеек, каких-то групп, сетевой структуры. В нужный момент они могут сыграть роль катализатора развала России на Северном Кавказе».

Слушать


Вел мероприятие руководитель редакции СНГ и Балтии Алан Касаев. Его усилиями большая часть времени в разговоре принадлежала именно Москве. От самого Касаева, а также от председателя межрегионального общественного «Движения развития» Юрия Крупного, да, впрочем, и от остальных, звучала одна и та же критика. «Ваши новости – только о проблемах. Вы хотите расстроить жителей Кавказа. Вы работаете на деньги Запада», - повторял Крупнов.

Представители Тбилиси – генеральный директор «Первого Информационного Кавказского» Роберт Парсонс и руководитель информационной службы канала Екатерина Котрикадзе не успевали отвечать на выпады, их перебивали и не давали сказать слова. В результате весь видеомост превратился в поток ругани в адрес грузинского президента.

Когда дело дошло до вопросов от журналистов, один представитель СМИ попробовал напомнить о теме мероприятия, а также о том, что надо, наоборот, как-то объединяться, а происходящее мало похоже на конструктивный диалог. Касаев его грубо прервал и пригрозил отключить микрофон.

Журналист: Если мы здесь собрались для того, чтобы разводить эти половинки моста (о России и Грузии – прим. ред.) и оставить их в таком положении, то все понятно. Я лично верю в будущее Грузии и в будущее Вашего канала…
Касаев: Задавайте вопрос, я тоже много во что верю…
Журналист: Я просто вынужден…
Касаев: Не воруйте наше время, задавайте, пожалуйста, вопрос…
Журналист: Здесь просто была такая атака...
Касаев: Не во-руй-те наше время!
Журналист: Я вас понимаю. Но когда говорят о свободе фактов, о свободе выбора фактов, я хотел у вас спросить, какая будет информационная…
Касаев: Я попрошу отключить микрофон.

Когда все закончилось, представители Москвы – Алан Касаев, Юрий Крупнов, Сергей Марков – поздравили друг друга. Судя по их радости, никак не меньше, чем со спасением России от самого сатаны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG