Accessibility links

СУХУМИ---Сегодня в Сухуме в частной галерее «Агава» открылась экспозиция абхазского фотохудожника Ибрагима Чкадуа, который в качестве фотокорреспондента уже несколько лет сотрудничает с информационным агентством «Франспресс». На выставке представлены фотографии, сделанные автором год назад в те дни, когда страна провожала своего первого президента Владислава Ардзинба.

Это не первая выставка работ Ибрагима Чкадуа, выполненных в жанре фоторепортажа. В 2009 году в Центральном выставочном зале он представил экспозицию «Год после признания». Сегодняшнюю выставку в галерее «Агава» условно можно назвать «Год без первого президента». Сам фотограф, кстати, название для выставки так и не придумал. Подходящих слов, как объясняет Ибрагим Чкадуа, не нашлось. Снимки говорят сами за себя.

В отличие от яркой экспозиции, посвящённой дню признания, здесь цветовая гамма ограничена – лишь чёрное и белое. «Это как раз говорит о вкусе и мастерстве автора, потому что именно такие тона здесь уместны. И он это сознательно, конечно, с пониманием ситуации сделал», - оценил работы фотографа премьер-министр республики Сергей Шамба.

Слушать


В дни, когда Абхазия прощалась с Владиславом Ардзинба, Ибрагим Чкадуа сделал более тысячи фотографий. Отбирая снимки для выставки, Ибрагим Чкадуа стремился показать контраст – с одной стороны, это общие планы, которые показывают масштаб события, с другой стороны – планы крупные, которые на фоне общей трагедии, показывают личную драму каждого отдельного человека – в первую очередь, членов семьи, соратников и простых людей. «Такого сбора людей я, например, никогда не видел. Поэтому контраст между огромной массой и этими лицами – та степень, где и отражается трагедия», - рассказывает Ибрагим Чкадуа.

На годовщину со дня смерти Владислава Ардзинба в Сухум приехали и добровольцы с Северного Кавказа, которые в вовремя грузино-абхазской войны пришли на помощь абхазскому народу в его борьбе за независимость. На открытии фотовыставки гость из Кабарды Зубер Еуаз исполнил на национальном адыгском инструменте шикапшина старинные мелодии.

Несколько лет назад Зубер Еуаз играл на шикапшине для Владислава Ардзинба в день его рождения. Первый президент на тот момент был уже тяжело болен, однако Зубер вспоминает, как преобразилось его лицо, когда он услышал народные мелодии. «Когда мы зашли тогда и начали играть, Владислав Ардзинба, несмотря на болезнь, сел прямо, выровнялся – этот момент очень запомнился», - вспоминает Зубер Еуаз.

Возвращаясь к работам, можно сказать, что если год назад снимки, сделанные Ибрагимом Чкадуа, были лишь фиксацией трагического события, частью профессионального долга, то сегодня они уже стали историческими документами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG